В Омске солдаты три года разоряли военную технику

В Омске солдаты три года разоряли военную технику

26 сентября 2019, 18:29ПроисшествияPhoto: УФСБ России по ЦВО
В одной из военных частей Омска несколько солдат три года подряд присваивали себе радиодетали со склада, а затем перепродавали их скупщику. Об этом сегодня сообщили в УФСБ России по Центральному военному округу.

Как выяснило ведомство, первую кражу военные совершили в сентябре 2016 года. Заведующий хранилищем воинской части воспользовался тем, что имел доступ на стоянку военной техники, и проник в одну из машин. Из нее он вынес несколько радиодеталей, которые содержат драгметаллы — золото, серебро и платину. Детали позже солдат начал сбывать скупщику, который также находился в Омске.

В 2017 и 2018 годах военный еще шесть раз вынес со склада радиодетали, составляли комплект девяти боевых машин. По подсчетам УФСБ, военный обокрал государство на 260 тыс рублей.

При этом заведующий совершил не такое крупное преступление, как двое рядовых той же части: они за январь и февраль разукомплектовали боевые машины, похитив радиодетали на 1.2 млн рублей, пояснили в пресс-службе ведомства.

На этом преступления не закончились: в том же году похитители нашли третьего сообщника. Им стал рядовой-контрактник, водитель взвода обеспечения. Вместе с ним банда до апреля разоряла боевые машины, общий ущерб в УФСБ оценили в 5.5 млн рублей.

Долго скрываться от правосудия им не удалось — их задержали и предъявили обвинение. Отрицать свою вину военнослужащие не стали, и потому каждому из фигурантов дела суд назначил условные сроки. Заведующий хранилищем получил 1.5 года условно и штраф 50 тыс рублей, при это в ведомстве отмечают, что во время следствия он полностью возместил стоимость похищенных деталей. Следующие два фигуранта получили три года условно, последний, водитель-контрактник, получил два года с годом испытательного срока.

Трое рядовых солдат возместили ущерб лишь частично, и теперь Минобороны РФ подало иск на полное возмещение стоимости деталей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter