Сестра Даши Некрасовой: «Пропажа сестры и исчезновение детей в Тюмени могут быть связаны»

Сестра Даши Некрасовой: «Пропажа сестры и исчезновение детей в Тюмени могут быть связаны»
Сестра Даши Некрасовой: «Пропажа сестры и исчезновение детей в Тюмени могут быть связаны»
26 августа, 14:20ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Начиная с 1997 года в Тюмени бесследно пропало десять детей. Семеро из них так и не были найдены, тела еще трех обнаружили с признаками насильственной смерти. Последней жертвой из череды этих пропаж стала 8-летняя девочка, истерзанное и расчлененное тело которой было найдено утром 19 августа.

Между тем пугающие исчезновения детей были и в Омской области. Так в 2008 году в Омске бесследно исчезла 11-летняя Даша Некрасова. Город55 решил разобраться, могут ли тюменские события быть связаны и с делом Даши, а главное, что об этом думают ее родственники.

Тюмень

Все началось в 1997 году. Тогда в Тюмени бесследно пропал 2-летний Коля Иванов. Обстоятельства пропажи малыша неизвестны и по сей день.

В тот же год 30 мая с последнего экзамена в школе не вернулась 16-летняя Люба Симонова. Девочка пропала в районе дороги между деревней Утяшево и СНТ «Чайка».

Через год, 30 октября 1998 года, в районе улицы Троицкой исчезает 13-летняя Ира Касьянова. Последний раз школьницу видели на железнодорожном переезде.

В 1999 году 16 декабря домой из школы не вернулась 12-летняя Алена Имамова. Следы девочки теряются в районе промзоны у поселка Утяшево и опять же на железнодорожном переезде. Очевидцы видели девочку стоящей на остановке «Учхоз». То была первая волна исчезновений, будут и еще две.

Место пропажи большинства детей
Фото:скрин с ДубльГис

В феврале 2001 года 19 февраля Тюмень потрясло известие о пропаже 11-летней школьницы. Тело девочки со следами удушения найдут через два дня.

Почти через 12 месяцев, 12 февраля 2002 года, недалеко от Утяшево в районе остановки пропадает 13-летняя девочка. Утром мама отправила девочку на почту, и домой она больше не вернулась. Через два месяца, 24 апреля, на труп школьницы наткнется водитель грузовика. От дома до места обнаружения 20 километров. По заключению экспертов, девочка также была задушена.

Отметим, что, по информации силовиков, дети были убиты не в день пропажи, а какое-то время удерживались в неизвестном месте. Эти убийства поставили точку во второй волне. Кошмар продолжится через шесть лет.

В 2008 году 26 ноября прямо со школьного двора на улице Мира бесследно пропал 8-летний Эдик Алимбаев. В шестом часу вечера мальчик пошел на тренировку, однако на занятиях так и не появился.

В 2009 году 15 августа около 11 часов утра 12-летняя Настя Ложкина отправилась в магазин в селе Луговое за хлебом. Продавцы видели девочку и сообщили, что после покупок она направилась в сторону некоего светлого автомобиля. Больше Настю никто не видел. С собой у школьницы был сотовый телефон, последний раз его сигнал был зарегистрирован более чем за пять километров от места пропажи — в районе села Новорощино.

Фото:скриншот сервиса «Яндекс.Карты»

В октябре 2010 года силовики, волонтеры и местные жители вновь выходят на поиски: 12 октября на пересечении улиц Льва Толстого и Пролетарской пропадает 11-летняя Аня Анисимова. Девочка шла в школу ко второй смене, однако на уроках так и не появилась. И опять пауза, на этот раз на долгих 11 лет.

19 августа 2021 года Тюмень шокировало известие об обнаружении в районе Лесобазы в камышах полиэтиленового мешка, в котором нашли расчлененные останки 8-летней пропавшей школьницы. Девочка исчезла еще днем 30 июня. Искали ее всем миром: силовики, местные жители, волонтеры, поисковые отряды. Власти даже назначили награду в миллион рублей.

место обнаружения тела Насти М.
Фото:СК РФ

По информации силовиков, руки школьницы были связаны электрическим проводом, а рот заклеен скотчем. Перед смертью жертва была изнасилована.

Омск

Без следа дети пропадали и в Омской области. Параллели с тюменскими пропажами очень ярко прослеживаются в двух незакрытых делах.

Самую широкую известность в Омске и области получила история с пропажей 11-летней школьницы Даши Некрасовой. Днем 9 апреля 2008 года Даша возвращалась домой из средней школы № 46 и исчезла без следа.

Фото:Поисково-спасательный отряд "Доброспас-Омск""

Родные Даши не сразу забили тревогу, поскольку девочка занималась в спортивной секции и должна была пойти на тренировку. Однако ни на занятиях, ни вечером дома она так и не появилась. Последней, кто видел школьницу, была ее подружка — они попрощались на перекрестке возле школы.

Еще один похожий случай был зарегистрирован через год в городе Тюкалинске. Там 28 сентября 2009 года пропадает 16-летняя Анжелика Горовая. Девочка возвращалась от тети, позвонила маме, сказала, что забежит в магазин и через пять минут будет дома. Не появилась она там и по сей день. Последний звонок девочка совершила в 500 метрах от дома, а через 10 минут ее телефон отключили.

«Связанные одной цепью»

В июне 2020 года следователи СК РФ по УрФО объединили дела бесследно пропавших в Тюмени Иры Касьяновой, Алены Имамовой, Насти Ложкиной и Ани Анисимовой в одно производство: дескать, появились объективные данные о причастности к пропаже детей одного и того же человека.

Почему тогда в этот список не попали остальные тюменские дети — и те, что пока не найдены, и те, убийца или убийцы которых до сих пор на свободе, не ясно. Однако после расправы над тюменкой все идет к тому, что все эти пропажи и убийства будут связаны в единую цепь кошмарных событий.

Так, к расследованию обстоятельств пропажи ребенка в Тюмени еще 6 июля подключился подполковник Евгений Карчевский — следователь центрального аппарата СК РФ и один из ведущих специалистов по серийным убийцам в стране. В частности, на счету Карчевского поимка «ангарского маньяка» Михаила Попкова, который в период с 1995 по 2010 год совершил 84 убийства, что почти в два раза больше, чем на счету Чикатило, а также «тулунского маньяка» Павла Шувалова, который с 1991 по январь 2019 года может быть замешан по крайней мере в 24 эпизодах изнасилований женщин, девушек и девочек в городе Тулун Иркутской области. Двух из своих жертв, как считают силовики, Шувалов убил. Просто так специалистов такого уровня и профиля к уголовным делам о пропажах не подключают.

Александр Бастрыкин и Евгений Карчевский
Фото:СК РФ

Помимо этого, 24 августа стало известно, что глава Следкома Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования случаев безвестного исчезновения детей в Тюменской области в разное время.

«Речь идет о 9 фактах безвестного исчезновения несовершеннолетних в условиях неочевидности, начиная с 1997 года. Тела некоторых из них с признаками насильственной смерти были найдены ранее. Последним из этих случаев стало исчезновение этим летом 8-летней девочки, тело которой обнаружено 19 августа на берегу озера Оброчного города Тюмени», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Тщательный анализ»

Между тем эксперты, с которыми пообщался Город55, считают, что бесследные исчезновения детей в Омской области и в Тюмени, да и в других сибирских городах, могут быть звеньями одной чудовищной цепи.

«Теоретически связь между пропажей детей в Тюмени и в Омской области возможна. Тем более что после пропажи Даши такая версия выдвигалась и мы связывались с тюменскими коллегами. Они прекрасно осведомлены о наших пропавших детях, и взаимный обмен информацией между нами велся постоянно», — сообщил Городу55 бывший руководитель отдела криминалистики СКР по Омской области Иван Козлов.

Однако, по словам Козлова, чтобы объединить все дела в одно производство, необходим тщательный анализ.

«Чтобы установить некую взаимосвязь между всеми этими делами, необходим тщательный анализ всех деталей. Необходимо найти что-то общее, например, схожие обстоятельства пропажи, какие-то общие черты у жертв либо неких лиц, которые засветились и там и здесь, или, скажем, один и тот же автомобиль, замеченный на местах безвестного исчезновения детей», — пояснил Козлов.

И такая работа, по словам бывшего криминалиста, не прекращается ни на день.

«Все дела о безвестном исчезновении детей находятся на контроле, работа по ним ведется и будет вестись до тех пор, пока не будет раскрыта истина. Если действительно появятся объективные причины связать омские и тюменские дела, то это будет сделано в кратчайшие сроки», — уверен наш собеседник.

«Ждем, что свяжутся и с нами»

Схожесть в тюменских и омских исчезновениях детей в беседе с Городом55 заметила и сестра Даши Некрасовой Юлия.

«Судя по тому, что пишут в СМИ и официально озвучивают следственные и силовые структуры, я считаю вполне возможным, что к пропаже Даши и детей из Тюмени могут быть причастны одни и те же лица либо один человек. И мы бы очень хотели, чтобы следователи, которые сейчас работают по тюменским делам, связались бы и с нами и тщательно проанализировали факты и обстоятельства пропажи Даши», — попросила Юлия Некрасова.

По словам девушки, в данный момент они держат связь со следствием, но все сводится к банальной проверке озвученных кем-то предположений.

«До сих пор звонят, что-то сообщают, мол, что видели, где-то заметили. В таких случаях мы связываемся со следователем, передаем ему эти сведения, чтобы он их проверил», — сообщила Юлия.

«Маньяк»?

Все тюменские дети, как и омские Даша с Анжеликой, пропали либо днем, либо ранним вечером. Все девочки примерно одного телосложения, а у четырех из них есть одна общая черта — небольшое косоглазие. В Тюмени все происходило на окраине города и примерно в одном и том же районе. Потому не удивительно, что в городе активно говорят о маньяке, который орудует уже более 20 лет, похищая, насилуя и убивая детей.

Так, еще во время поисков Насти Ложкиной научный консультант Главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин составил портрет мужчины, который может быть причастен к пропаже Насти и Ани Анисимовой. Часть доводов он озвучил в программе «Прямой эфир» на канале «Россия 1». Приводим некоторые из них:

«Возраст — около 50 лет. В быту характеризуется положительно, возможно, ранее не судимый. Скорее всего, в разводе, может иметь собственных детей. Живет в Тюмени, скорее всего, в районе населенных пунктов Утяшево, Учхоз, Труфаново, Новорощино. Образование — среднее техническое, СПТУ, техникум, по профессии электрик, бригадир, мастер цеха или снабженец, возможно, на транспортном предприятии в городе Тюмени. Ездит на автомобилях отечественного производства, возможно, и служебных. Владеет частным домом, скорее всего, доставшимся от родителей, на окраине какого-то села», — сообщил Кирюхин.

Действительно ли в Тюменской области более двух десятков лет действует маньяк, который засветился еще и в сибирских регионах, предстоит ответить следователям СК и оперативникам полиции.

Между тем к моменту публикации этого материала стало известно, что в Тюмени по подозрению в причастности к убийству 8-летней тюменки был задержан 40-летний мужчина.

«Задержан местный житель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству 8-летней девочки. С ним проводятся следственные действия», — сообщили в СК РФ.

Уже известно, что задержанный признал вину и дает показания. Не исключено, что после первых допросов у следователей могут появиться шокирующие детали и о других исчезновениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter