В Омск из Астрахани вместе с арбузами привезли ползучих паразитов

В Омск из Астрахани вместе с арбузами привезли ползучих паразитов

26 июля, 07:21ПроисшествияPhoto: www.rsn-omsk.ru
В автомобиле, в котором из Астраханской области в Омскую завезли арбузы, нашли опасный сорняк - горчак ползучий. Солому, с которой паразит попал в регион, уничтожат, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Омской области.

Опасный груз сотрудники Управления обнаружили в среду, 24 июля. В соломе, на которой из Астраханской области в Омскую перевозили арбузы, нашли части растения карантинного организма — горчака ползучего. Это подтвердила гербологическая экспертиза Омского референтного центра Россельхознадзора.

«В целях предотвращения распространения опасного карантинного сорного растения на территории региона подстилочный материал (солома) в количестве 0,5 тонн будет уничтожена в присутствии должностных лиц Управления Россельхознадзора по Омской области», — сообщили в ведомстве. Способ уничтожения не указывается, но, вероятно, солому специалисты сожгут.

Для справки: горчак ползучий является вредоносным растением, так как он значительно снижает урожайность, ухудшает качество уже полученного урожая, а также ухудшает качество кормов и продуктивность пастбищ. Бороться с уже распространившимся сорняком сложно, поэтому специалисты пытаются не допустить его попадания в незасоренные им зоны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter