Омские торговые центры: повторение кемеровской трагедии маловероятно

Омские торговые центры: повторение кемеровской трагедии маловероятно

Омские торговые центры: повторение кемеровской трагедии маловероятно

26 марта 2018, 20:26
Происшествия
Фото: vb.kg
На фоне мрачного инцидента с пожаром накануне в кемеровском торговом комплексе общественность и СМИ снова задались вопросом – насколько безопасно посещать подобные заведения по России в целом и конкретно в Омске.

На фоне мрачного инцидента с пожаром накануне в кемеровском торговом комплексе общественность и СМИ снова задались вопросом – насколько безопасно посещать подобные заведения по России в целом и конкретно в Омске.

Самостоятельно позицию СМИ высказало руководство объектов массового пребывания людей, имеющих отношение к депутату Закособрания Омской области Валерию Кокорину.

Его представители отметили, что массовая мобилизация служб экстренного реагирования и служб собственной безопасности на этих объектах началась в Омске не после вчерашней трагедии, а намного раньше, после 10 сентября 2017 года, когда в городе прошла целая серия эвакуаций, вызванных звонками о ложных минированиях.

Именно тогда все службы, отвечающие за пожарную безопасность и антитеррористическую защиту, смогли проверить работу своих сотрудников и отработать необходимый алгоритм реагирования на случай ЧП.

Заместитель директора ЗАО «ТЦ "Континент» по техническим вопросам Анатолий Креснов рассказал следующее:

«Последняя проверка пожарной безопасности со стороны управления МЧС по Омской области проводилась у нас совсем недавно, в октябре 2017 года и никаких серьезных претензий к нам не было. А массовые эвакуации, которые проходили в Омске осенью и затронули в том числе и «Континент», показали, что мы готовы к оперативной эвакуации людей. Во время последней эвакуации мы вывели весь персонал и покупателей всего за 20 минут. Люди были эвакуированы оперативно, в том числе и из кинозалов».

Как добавил Креснов, учебные тревоги в «Континенте» проходят регулярно, служба безопасности постоянно тестирует работу персонала, намеренно оставляя подозрительные предметы и засекает скорость реакции тех, кто должен это заметить и отреагировать. Да и покупатели тоже организовывают внеплановые проверки, то забывая сумки и пакеты, то оставляя какие-то коробки: «И мы каждый раз на это реагируем, так как никто на самом деле не знает, что находится там внутри».

Генеральный директор ЗАО «ТЦ «Каскад» Елена Кокорина так же заявляет о готовности персонала в случае ЧП организованно вывести покупателей из торгового центра.

«Учения по пожарной безопасности проводятся нами еженедельно, в четверг по антитеррору, а по пятницам по пожарной безопасности. В «Каскаде» регулярно проходят учебные эвакуации с участием и продавцов, и покупателей, весь персонал знает алгоритм действий в таких случаях, и мы периодически его напоминаем», - добавила генеральный директор ЗАО «ТЦ «Каскад» Елена Кокорина.

Начальник службы безопасности ЗАО "Атриум-Кино" Дмитрий Степанов рассказал, что в ряде кинотеатров проходят внеплановые проверки.

«Проверяются культурно-развлекательный центр «Атриум-Кино», ДК «Рубин», киноцентр «Космос» и киноцентр торгового комплекса «Континент». Проверили уже два объекта – это сам «Атриум-Кино» и ДК «Рубин», никаких замечаний не выявлено – системы оповещения, пожаротушения и дымоотведения работают хорошо, проходы к основным и запасным выходам свободны, ничем не закрыты и не захламлены, в случае опасности люди могут свободно покинуть залы», - говорит Степанов.

ИА «Город55» опросило представителей ещё одного комплекса, а также сети кинотеатров. Свой комментарий первым дал представитель ТЦ «Омский».

«Вопрос обеспечения пожарной безопасности у нас под постоянным контролем руководства. Мы в прошлом году заказали и выполнили пожарный аудит. Лицензионная организация рассчитала пожарные риски с учётом всех наших реалий и риск не превышает минимальные допустимые пределы. То есть и опасность возникновения пожара низкая. Это не измеряется в процентах, это некий технический коэффициент.

Мы, не зная даже про кемеровскую трагедию, выпустили приказ о том, чтобы провести общую тренировку по объекту по эвакуации всего персонала центра, арендаторов 19 апреля. Но сейчас наш гендиректор должен вернуться через два дня, если он примет решение ускорить сроки, то можем перенести и на более раннее время. Прошлые тренировки показали, что персонал и арендаторы готовы к эвакуации и покупателей, и материальных ценностей в течение максимум 9 минут. Весь Торговый центр эвакуируется за это время и прибывает на место сбора – площадь перед главным входом со стороны Интернациональной.

Заместитель директора кинотеатра «Маяковский» по рекламе и прокату Константин Красков исключает возможность повторения кемеровской трагедии. Отметим, что кинотеатр «Маяковский объединяет в своей сети ещё и кинотеатры «Атмосфера» и «Московский» в двух «АТ-Маркетах» - на Дианова и Московке-2, а также «Кристалл» в одноимённом торговом комплексе.

«Вы могли сами видеть и в «Маяковском», и в «Кристалле», и, надеюсь, понимаете, что там сама конструкция зданий сделана так, что дикости, подобной произошедшей в Кемерово, там в принципе невозможна. Огромные широкие лестницы, в «Кристалле» залы на втором этаже, но дело даже не в этом, когда загорится, и четвёртый, и третий не спасут, но по широким лестницам выбежать просто. Их довольно много», - рассказал ИА «Город55» заместитель директора кинотеатра по рекламе и прокату Константин Красков.

Очень серьёзно относятся к пожарной безопасности и в ТОЦ Festival City. Комментарий от его руководства получить не удалось, однако один из арендаторов – бизнесмен и издатель Константин Скачков – сообщил, что, по крайней мере, учебные пожарные тревоги в бизнес-центре проводятся раз в месяц, а то и даже чаще. Тем более, что офисный компонент здания - высотный, здание в целом одно из самых высоких в Омске и поэтому сложное в плане эвакуации в случае ЧП.

В ТЦ «Флагман» отказались предоставить оперативный комментарий о профилактике мер безопасности на территории своего торгового центра, уточнив, что им надо отправить письменный запрос.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter