Омские лже-юристы наживаются на пенсионерах, предлагая помочь увеличить выплаты

Омские лже-юристы наживаются на пенсионерах, предлагая помочь увеличить выплаты

25 октября 2019, 11:12ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В омском отделении Пенсионного фонда рассказали об однотипных письмах, поступающих от пенсионеров. Все они касаются ежемесячных выплат. Их количество превысило 500 штук.

Оказалось, что виноваты в подготовке документов для перерасчета пенсий лже-юристы. Мошенники предоставляют доверчивым пожилым омичам ссылки на общие нормы пенсионного законодательства, которые не относятся к конкретному человеку.

Специалист Фонда рассказала, что для перерасчета пенсии заявление нужно писать лично, предоставив подтвержденный страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии или нестраховые периоды.

Электронные же обращения, составленные якобы юристами, содержат лишь копии паспорта и трудовой книжки, которые и так есть в распоряжении Пенсионного фонда, а также выдержки из закона, взятые из сети.

Стоит учитывать тот факт, что за оказание таких услуг юристы берут немалы деньги. По приложенным к обращениям чекам, можно понять, что стоимость таких услуг от 12 до 20 тыс рублей.

«К сожалению, произвести перерасчет на основании этих бумаг невозможно. А значит средства потрачены зря», — отметила представитель Омского отделения Пенсионного фонда.

Фирмы также просят подписать пенсионеров бумагу с фразой «претензий не имею» или указывают сразу, что услуга носит информационный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter