«Дыхание отсутствовало». Омские спасатели вернули с того света пять студентов

«Дыхание отсутствовало». Омские спасатели вернули с того света пять студентов
«Дыхание отсутствовало». Омские спасатели вернули с того света пять студентов
23 февраля, 10:04ПроисшествияФото: МЧС Омск

В омском МЧС рассказали о крупном пожаре в колледже

В омском МЧС рассказали о пожаре в Химико-механическом техникуме, где удалось спасти практически 600 человек. Никто не погиб.

Крупное возгорание на улице Куйбышева произошло в 2008 году. Загорелось кафе «Антей», расположенное в пристройке к зданию учебного заведения: сотрудники кафе, готовившие пищу, допустили неосторожное обращение с огнем. Возгорание захватило точку общепита на площади 1200 «квадратов».

У студентов шли занятия, аудитории были заполнены. При этом на улице стояла морозная погода: -27 градусов. Верхние этажи восьмиэтажного здания колледжа были задымлены, здоровью студентов угрожали продукты горения. Люди, которые оказались в ловушке на верхних этажах, звонили с просьбами о помощи. Омичей вызволяли с помощью ручных и автоматических пожарных лестниц. Отмечается, что люди, находившиеся на нижних этажах, били стекла и выпрыгивали.

Подробности масштабного возгорания вспомнил начальник караула Сергей Плотников. По его словам, восьмой этаж окутало непроглядным дымом. Спасатели открывали двери в помещения и дошли до последней аудитории, когда воздух в дыхательных аппаратах почти закончился. Плотников решил не возвращать звено из троих человек, а проверить оставшееся помещение.

«Выломав дверь на полу, мы обнаружили пять человек. У всех отсутствовало дыхание, прощупывался слабый пульс», — рассказал о страшном моменте ликвидатор пожара.

Эвакуировать пятерых одновременно не представлялась возможность. Сергей Плотников запросил подмогу, потребовалось несколько минут реанимационных действий, прежде чем пострадавшие очнулись. Передвигаться самостоятельно они не могли. После того, как прибыла помощь, людей вынесли на воздух и передали «скорой».

«Только после тушения пожара, обдумав каждое действие, осознали, что была большая вероятность не только не спасти пострадавших, но и отравить продуктами горения газодымозащитников», — поделился Плотников, награжденный за эту операцию медалью «За спасение погибавших».

Всего эвакуировали 585 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter