Семерым омским похитителям 50 млн рублей маткапитала вынесли приговор

Семерым омским похитителям 50 млн рублей маткапитала вынесли приговор

22 октября 2019, 11:03ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Омском областном суде вынесли окончательное решение по делу семерых омичей, которые обманули более 100 человек, пообещав им улучшить жилищные условия при помощи маткапитала. Мошенники обокрали государство и горожан на 50 млн рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Приговор по делу банды мошенников Омский областной суд вынес накануне, 21 октября. Семерых фигурантов дела осудили по 3-4 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом в крупном размере с использованием своего служебного положения».

Во время следствия выяснилось, что в 2012–2013 годах один из подсудимых создал две фирмы — «КапиталИнвест» и «РусГарант» — специально для того, чтобы обналичивать средства маткапиталов. В то же время фигурант предлагал владельцам сертификатов заключить договоры, чтобы якобы улучшить жилищные условия горожан. Поддельные договоры отправлялись в Пенсионный фонд России для возмещения якобы выплаченного займа.

Спустя время мошенник решил расширить свой «бизнес» и пригласил в него шестерых знакомых риелторов. Всемером они заключили более 100 фиктивных сделок, похитив у государства и молодых родителей около 50 млн рублей.

Организатору преступной группировки суд назначил самое серьезное наказание — 4.5 лет колонии общего режима и штраф 400 тыс рублей, которое позже сократили до 4 лет и 3 месяцев с учетом времени, проведенного в СИЗО. Другим четырем его соучастникам придется провести в колонии общего режима от 2 до 3 лет и выплатить штрафы в размере от 70 до 100 тыс рублей. Отмечается, что под стражу их взяли в зале суда.

Остальные два фигуранта уголовного дела, которыми оказались девушки, получили 2 и 2.5 года условно и штраф в 50 тыс рублей. Стороне защиты удалось добиться снижения срока только лидеру банды, наказание для других областной суд признал законным. Теперь он полностью вступил в силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter