За сокрытие информации о ЧП в омском селе «Транснефть» заплатит 20 тысяч

За сокрытие информации о ЧП в омском селе «Транснефть» заплатит 20 тысяч
За сокрытие информации о ЧП в омском селе «Транснефть» заплатит 20 тысяч
22 сентября, 15:21ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Городу55 стала известна сумма штрафов, которая была наложена на компанию «Траснснефть – Западная Сибирь» за разлив нефтепродуктов у села Пикетное Марьяновского района Омской области.

Проверку по этому факту под контролем региональной прокуратуры проводили специалисты и эксперты Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Результатом этого контрольно-надзорного мероприятия, как указано в официальном акте, стало установление факта разлива нефтепродуктов в пяти километрах от села Пикетное и не сообщение об этом инциденте в соответствующие надзорные органы.

После завершения всех проверочных мероприятий, были составлены сразу три протокола: по статье 8.5 Кодекса об административных правонарушениях «Сокрытие или искажение экологической информации», по пункту 2 статьи 8.6 КоАП «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» и статье 8.7 – «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель».

Затем все эти материалы добрались до суда и по результатам их рассмотрения 30 июля 2021 года АО «Транснефть-Западная Сибирь» выписали три штрафа на общую сумму 460 тысяч рублей.

Примечательно, что сокрытие информации об экологическом ЧП суд оценил в 20 тысяч, рекультивацию без соответствующих разрешений и проектов – в 400 тысяч рублей, а вот уничтожение плодородного слоя почвы всего в 40 тысяч рублей.

Напомним, само ЧП с нефтепродуктами имело место еще в июне, однако жители села Пикетное и местная администрация прочли об инциденте только сегодня, да и то в одном из популярных месенджеров.

Добавим, что ранее Город55 разместил комментарий регионального министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, который, фактически, открестился от экологического бедствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter