В Омске скончался ветеран Великой Отечественной войны

В Омске скончался ветеран Великой Отечественной войны
В Омске скончался ветеран Великой Отечественной войны
22 сентября, 14:54ПроисшествияФото: pixabay.com
Вчера не стало ветерана Великой Отечественной войны Ивана Важенина. Ему было 103 года.

Пресс-центр омской мэрии сообщил, что 21 сентября, на 103-ем году жизни скончался ветеран ВОВ Иван Важенин.

Иван Важенин родился 12 июля 1919 года в селе Ик Крутинского района Омской области. В армию его призвали в сентябре 1939 года, он служил на Дальнем Востоке, в 128-м Гвардейском артиллерийском полку. В июле 1941 года вместе с подразделением перешел на передовую — в Кировоградскую область Украины, затем Тирасполь, Николаев, Крым и Прибалтику.

Иван Важенин участвовал в форсировании Дона и Днепра. Воевал под Курском и Орлом. Освобождал Румынию и Венгрию. 28 апреля 1945 года его ранили в боях за освобождение Чехословакии.

После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, в Монголию, а потом в пустыню Гоби и горный Хинган. После разгрома японской Квантунской армии артиллерист Иван Важенин был демобилизован.

За мужество и героизм Ивана Важенина наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». У ветерана есть шесть Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, 16 трудовых медалей, звание «Ветеран труда».

Прощание с Иваном Васильевичем пройдет в четверг, 23 сентября в 10 часов утра, в ритуальном зале по адресу: ул. Нахимова, 60/3.

Фото:пресс-служба омской мэрии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter