Пожар на свалке в Калачинске начали тушить бульдозерами

Пожар на свалке в Калачинске начали тушить бульдозерами

20 июля , 17:24ПроисшествияPhoto: Роман Волончук / "Алло, Калачинск"
В Калачинске повторяется история с горящей свалкой: жители задыхаются от густого дыма, разнесенного на многие километры, а МЧС отказывается тушить мусорный полигон. Жалобы появились сегодня, 20 июля, в паблике «Алло, Калачинск».

Как сообщают местные жители, огонь охватил калачинскую свалку ночью, при том, что в это время шел сильный дождь. Пожар распространился на всю территорию мусорного полигона, и спецслужбы не могут ее потушить.

Video:Роман Волончук"Алло, Калачинск"

В комментариях под жалобами жителей отметился депутат Калачинского городского поселения Виталий Поддубиков. Он рассказал, что пламя возникло в центре полигона, и за два часа огонь ветром разнесло к ограждению. Огонь поднимался на уровень 5-6 метров.

«Горение началось в 12, в течение двух часов обзванивал с места МЧС, чтобы предпринять меры, но МЧС не может тушить данный объект, хотя и выезжали на него, — пишет Поддубиков. — На территории сгорел трактор, как пояснил подрядчик. Сотрудники полиции ведут опрос. Только на неделе закончился вопрос рассмотрения ответственности по горению в октябре, и теперь снова».

Депутат добавил, что ответственность за тушение пожаров на свалке лежит и на собственнике, и на подрядчике.

В правительстве Омской области сообщили, что вместо МЧС свалку будут тушить силами АО «Калачинский Коммунальник»: «В связи с невозможностью потушить огонь, администрацией Калачинского района дополнительно был привлечен бульдозер, техника АО „Калачинский Коммунальник“. В настоящее время на месте работает специальная техника, пожар локализован, открытого горения нет. Работы по устранению тления продолжаются, при необходимости будет привлечена дополнительная техника для ликвидации горения», — сообщили в пресс-службе областного правительства и добавили, что свалка находится на контроле властей.

В октябре прошлого года на калачинской свалке уже горел мусор, но мусоровозы продолжали скидывать в нее мусор. Тогда Виталий Поддубиков обратился в областную прокуратуру и региональное Минприроды. Региональный Росприроднадзор оштрафовал собственника свалки — районную администрацию, но штраф пытались оспорить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter