В колонию на 17 лет. В Омске вынесли приговор новосибирскому террористу

В колонию на 17 лет. В Омске вынесли приговор новосибирскому террористу

20 февраля , 14:43ПроисшествияФото: УФСБ России по Омской области

В Омске новосибирский террорист получил 17 лет колонии

Житель Новосибирска Дамир Усманов получил 17 лет колонии за участие в военных действиях на стороне «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), сообщает УФСБ России по Омской области.

Сегодня, 20 февраля, 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Омске вынес приговор 26-летнему жителю Новосибирска Дамиру Усманову. Он обвинялся в прохождении обучения для осуществления террористической деятельности, а также в участии в незаконном военном формировании.

Уголовное дело в отношении него расследовало следственное подразделение УФСБ России по Омской области. Суд установил, что в 2014 году подсудимый приехал в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в «Исламское государство» (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Он проходил двухмесячную боевую и идеологическую подготовку в тренировочном лагере, расположенном в районе города Ракки. Также он поклялся в верности лидеру террористической группировки и получил специальность «штурмовик».

Следователи выяснили, что в 2014 году подсудимый принимал участие в вооруженных действиях террористической группировки в составе так называемого «казахского джамаата» против Вооруженных сил САР. Во время столкновения с правительственными силами Сирии в районе города Эш-Шаддад он получил контузию.

Когда Вооруженные силы РФ активно проводили военные операции в Сирии, Усманов скрылся и жил в Турции. Осенью 2020 года он вернулся в Россию, после чего его задержали сотрудники УФСБ России по Омской области.

1-й Восточный окружной военный суд признал Дамира Усманова виновным. Его приговорили к 15 годам шести месяцам лишения свободы за прохождение обучения в лагере террористической группировки, а также к шести годам лишения свободы за вступление в ряды «Исламского государства» (террористической группировки, запрещенной в РФ).

В результате его приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Усманова взяли под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter