Погибший Виталий Латария задолжал суммарно более 50 млн рублей

Погибший Виталий Латария задолжал суммарно более 50 млн рублей
Погибший Виталий Латария задолжал суммарно более 50 млн рублей
18 октября, 15:09ПроисшествияФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
Город55 уже сообщал сегодня, что в пятницу, 15 октября, в своей квартире в доме на улице Крупской в Кировском округе Омска был найден мертвым 57-летний Виталий Латария. Рассказываем, кем был погибший и каким бизнесом он занимался.

Итак, Виталий Латария в свое время являлся генеральным директором и учредителем общества с ограниченной ответственностью «Черлакский мясокомбинат», которое было зарегистрировано в марте 2005 года и некоторое время являлось одним из крупнейших масоперерабатывающих предприятий Омской области. Он изготавливал мясные полуфабрикаты, которые пользовались спросом у омичей.

Владельцем доли в уставном капитале в 100 процентов Виталий Латария стал в 2013 году. За 2017 год предприятие, по открытым данным, показало выручку свыше 48.7 млн рублей. Однако уже в 2018-м и последующем году заработок комбината внезапно снизился до нуля.

В марте 2019 года в Арбитражный суд Омской области поступил иск от бывшей работницы «Черлакского мясокомбината» Елены Дейснер о признании предприятия банкротом. Сумма исковых требований тогда составила чуть более 504 тысяч рублей. Через несколько дней в банкротное дело с долгами на сумму свыше 6.4 млн рублей вступил предприниматель Юрий Попелышко, а 7 мая 2019 года свои требования на более чем 21.7 млн рублей заявил и один из коммерческих банков.

После рассмотрения этого дела «Черлакский мясокомбинат» был признан банкротом, на предприятии было введено конкурсное производство, и 23 января 2019 года к внешнему управлению приступила Ирина Мецлер. В 2020 году Виталий Латария вышел из состава учредителей, и его место занял его предполагаемый брат Валерий.

Отметим, что и сам Виталий Латария, а также предыдущий директор «Черлакского мясокомбината» задолжали банкам определенную сумму. В документах суда говорится об убытках.

«В Арбитражный суд Омской области поступило заявление к Латария Виталию Отаровичу, Смирнову Валерию Александровичу о взыскании убытков в размере 37 546 879,44 рублей в конкурсную массу общества с ограниченной ответственностью „Черлакский мясокомбинат“», — указывает омский арбитраж.

Финансовые претензии к Виталию Латарии есть и у управляющих компаний. В частности, арбитражный суд признал обоснованными требования ЖКО «Высотный» о взыскании задолженности на более 51,5 тысяч рублей. Также Латария задолжал компании «Малая генерация» за тепловую энергию.

«Общество с ограниченной ответственностью „Малая генерация“ обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к должнику — Латария Виталию Отаровичу о включении в реестр требований кредиторов задолженности за тепловую энергию в размере 35 995,70 рублей, пени — 1 859,26 рублей», — значится в документах суда.

Фото:скрин с ресурса Торги России

Отметим, что сейчас внешний управляющий Ирина Мецлер пока что безуспешно пытается продать имущество мясокомбината. Предприятие по каким-то причинам никто не хочет покупать - в июне 2021 года Ирина Мецлер уведомила ЕФРСБ, что торги по реализации имущества мясокомбината-банкрота признаны несостоявшимися. Ни на один из лотов не поступило заявок.

Сейчас на торгах числится порядка 11 лотов с начальной стоимостью более 8.5 млн рублей. Например, имущественный комплекс предприятия — единый объект недвижимости из девяти зданий с учетом прав на земельный участок площадью 30 484 квадратных метров и оборудование, неразрывно связанное с функционированием здания в рабочем поселке Черлак Омской области — торгуется за чуть более 7.7 млн рублей. При этом цена на это имущество уже упала боле чем в два раза: когда-то начальная стоимость этого объекта была выше 17.2 млн рублей. Причем такое снижение наблюдается и по другим позициям.

Напомним, тело Виталия Латарии было найдено в минувшую пятницу, 15 октября. Следов насильственной смерти специалисты не обнаружили. Причины произошедшего в данный момент устанавливают сотрудники правоохранительных органов.

«Тело 57-летнего погибшего было обнаружено в его квартире в Кировском округе», — сообщил Городу55 источник в экстренных службах региона.

Сейчас силовики разбираются во всех обстоятельства и причинах произошедшего, проводятся проверки и экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter