Варфоломеев: бывший омский депутат нанял киллера для убийства свидетеля

Варфоломеев: бывший омский депутат нанял киллера для убийства свидетеля

17 мая, 14:51
Происшествия
arnapress.kz
Сегодня, 17 мая, в Советском районном суде города Омска прошло слушание по делу о перестрелке, произошедшей прошлым летом в городке Нефтяников.

На заседании присутствовали обвиняемые (брат бывшего депутата омского Горсовета Евгения Мавлютова Руслан Мавлютов и его приятель Александр Шевченко), судья Денис Лещинский, адвокаты подсудимых и потерпевший Владимир Варфоломеев.

Инцидент произошел 9 июня 2017 года около ОМЦ «Химик». Мавлютов-младший и Шевченко обвиняются в покушении на убийство 2 и более лиц, а также в незаконном хранении и ношении оружия.

По версии следствия, в тот вечер экс-депутат Мавлютов-старший назначил встречу некоему Харченко, который взял у него в долг 1,2 млн рублей. Местом встречи была выбрана остановка около ОМЦ «Химик». Харченко приехал с Варфоломеевым, одним из учредителей СК «Десантник», где занимался рукопашным боем, и еще с несколькими мужчинами, чтобы поговорить о долге с Мавлютовым-старшим.

По словам Варфоломеева, ранее стороны уже дважды встречались по этому поводу в КДЦ «Маяковский». Мавлютов приходил вместе с братом и его приятелем Шевченко, а Харченко – с Варфоломеевым. В ходе встречи, по словам потерпевшего, экс-депутат угрожал оппонентам, в том числе угрозы были высказаны в адрес их родственников.

«Говорил, что маме почки вырежет и продаст китайцам», - рассказал потерпевший.

Подъехав к «Химику», мужчины вышли из машин. Как следует из показаний Варфоломеева, спустя 5 минут в их сторону начал направляться автомобиль ВАЗ, из которого после вышли люди в масках и открыли стрельбу короткими очередями.

Следствием установлено, что из авто вышли Малютов-младший и его друг Шевченко. Оба молодых человека были в масках и производили стрельбу по приехавшим мужчинам.

В результате случившегося потерпевшие получили средний и легкий вред здоровью, Варфоломеев, с его слов, получил серьезные ранения ноги и потерял сознание. Остальные мужчины успели спрятаться за припаркованными автомобилями.

После стрельбы ВАЗ скрылся. На место происшествия приехали воспитанники спортклуба и скорая помощь. Потерпевших госпитализировали.

Оружие, из которого производились выстрелы, предположительно было приобретено Мавлютовым-младшим, хотя разрешения на его ношение и хранение он не имел. После совершения преступления он сбросил патроны и огнестрельное оружие в Иртыш в районе Лукьяновки. Позже части оружия и несколько боеприпасов были обнаружены в ходе следственных мероприятий.

Варфоломеев, стоя на допросе в суде, заявил, что в деле замешана так называемая «обналичка». 1 млн рублей Харченко должен был обналичить и передать Мавлютову-старшему, однако по неизвестной причине средства «зависли в банке», из-за чего произошла «задержка с передачей денег».

Варфоломеев, отвечая на вопросы суда, отметил, что по такой схеме указанные лица работали и ранее, однако в этот раз произошла задержка средств.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, на скамье подсудимых должен сидеть Мавлютов-старший «как организатор этого всего». Варфоломеев рассказал, что полиция предлагала ему государственного защитника в связи с поступлением информации о том, что на него готовится покушение. Он также сообщил, что Мавлютов-старший якобы нанял в Чечне киллеров для этого, которые готовы дать против бывшего депутата соответствующие показания. К слову, самого Евгения Мавлютова на заседании суда не было.

Мавлютов-младший и его сообщник Шевченко признали вину лишь частично, отрицая намерение убить потерпевших. Шевченко также отрицал вину в хранении и ношении оружия.

«Что в руки просто брал, признаю», - заявил подсудимый.

Руслан Мавлютов находится под арестом.

Варфоломеев ходатайствовал о дальнейшем рассмотрении дела в суде без его участия в связи с плохим самочувствием (он перенес 4 операции после случившегося, покоя не дает болевой синдром в ноге). Суд его просьбу удовлетворил.

Следующее заседание назначено на 22 мая 2018 года.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter