Омский борец Юрьев устроил вооруженный конфликт в кадетском корпусе

Омский борец Юрьев устроил вооруженный конфликт в кадетском корпусе

17 февраля, 13:50ПроисшествияPixabay
Родитель одного из кадетов угрожал воспитателю пистолетом. Потерпевший написал заявление в полицию.

Рядовой конфликт в первой роте Омского кадетского корпуса перешел в вооруженное противостояние. Как утверждает воспитатель Иван Никанин, 4 февраля он сделал замечание двум воспитанникам о неподобающем поведении в строю. 13 февраля отец одного из кадетов Владислав Юрьев пришел на разговор с командиром роты и воспитателем.

«Юрьев сразу перешел на оскорбление. Я пытался уйти, чтобы не разговаривать в таком тоне. Он меня пытался остановить и задел ладошкой по лицу. Старший воспитатель Сатимов сказал, что разговор окончен. В этот момент [Юрьев] достал пистолет и начал угрожать: „Я тебя сейчас застрелю“. Сатимов схватил его за руку, и пистолет выпал. Юрьев пытался схватиться за чайник и бросить его в меня», — рассказал Городу55 Иван Никанин.

Остается непонятным, как Владислав Юрьев смог пронести на территорию режимного объекта Министерства обороны России пистолет. Как удалось выяснить Городу55, на пункте пропуска отсутствует рамка металлоискателя. «Это очень дорогостоящее оборудование, а обыскивать каждого родителя невозможно», — пояснил источник в руководстве учебного заведения.

«В полиции мне сообщили, что у Юрьева есть право носить боевое оружие, — продолжает Никанин. — 4 февраля я сказал кадетам, что они страдают ерундой. Мол, вы еще целоваться начните. Успокойтесь и нормально встаньте в строй. Суть конфликта в том, что сын рассказал отцу, что воспитатель назвал его [представителем] нетрадиционной ориентации и обозвал. Этого не было. Два кадета страдали ерундой в строю и получили замечание. 13 февраля отец пришел и начал оскорблять меня нецензурной бранью. Есть куча свидетелей, которые подтверждают, что я никого [4 февраля] не оскорбил и не унизил».

Слова воспитателя подтверждает командир роты Шавкатжан Сатимов: «Мне позвонил Владислав Сергеевич [Юрьев], сказал, что надо поговорить. Якобы его сына обидели. Воспитанникам было сделано замечание: „Вы еще начните целоваться“. Когда мы с воспитателем это пояснили, Владислав Сергеевич начал матами крыть. После этого мы прекратили беседу. Я встал между ними, чтобы не допустить конфликта… Сам не знаю, как удалось выбить пистолет у Юрьева. О произошедшем доложил начальнику кадетского корпуса. Поведение отца было отвратительным. Пистолет я видел и сам его выбил. Он был направлен на Ивана Владимировича Никанина».

Сатимов уверен, что никаких предпосылок для конфликтных ситуаций не было. По его словам, пошла «неадекватная реакция». «Жизни и здоровью его [Юрьева] никто не угрожал. Он такой здоровый дядя, а я метр шестьдесят пять ростом и воспитатель такой же. Что мы ему могли сделать? Это бред… С первого года обучения с сыном Юрьева возникают проблемы. Руководство и отец об этом знают. Нарушает дисциплину и правила взаимоотношения с кадетами», — заключил ротный.

В УМВД России по Омской области Городу55 подтвердили факт поступления заявления о конфликте в Омском кадетском корпусе 13 февраля. Одна из сторон конфликта утверждает, что были угрозы применения огнестрельного оружия. Владислав Юрьев в свою очередь утверждает, что этого не было. Проводится полицейская проверка.

Владислав Юрьев известен тем, что возглавляет Омскую областную федерацию самбо и дзюдо. Какое-то время он занимал пост советника по спорту второго губернатора Омской области Виктора Назарова. В 2016 году пытался стать депутатом Законодательного собрания по 12-му избирательному округу. До 2016 года входил в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Городу55 не удалось связаться с Юрьевым. Номера его телефонов не отвечают.

«Такое поведение отца кадета недопустимо. Мы надеемся, что правоохранительные органы во всем разберутся и дадут соответствующую оценку произошедшему», — пояснил источник в руководстве Омского кадетского корпуса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter