Негатив бывает зубастым. Пьяный омич из ненависти покусал полицейских

Негатив бывает зубастым.  Пьяный омич из ненависти покусал полицейских
Негатив бывает зубастым. Пьяный омич из ненависти покусал полицейских
15 октября, 17:08ПроисшествияФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

Омич покусал полицейских из-за негатива

В Омске судья одного из районных судов отправил под арест жителя города, который неповиновался сотрудникам полиции. Поводом для этого стал негатив к людям в форме.

История эта началась на улице 70 лет Октября в Кировском округе Омска. В один из дней инспекторы ГИБДД приметили мужчину, который переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора и явно был пьян. Полицейские остановили гражданина, представились и попросили пройти к патрульному автомобилю для установления личности. Но не тут-то было.

«Несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции, нарушитель отказывался назвать свои данные, пытался скрыться с места совершения административного правонарушения и оказал активное неповиновение законным требованиям инспекторов ГИБДД», — ссылается суд на доводы Госавтонспекции.

Вот только в суде омич все обвинения в неповиновении всячески отрицал и озвучил свою версию произошедшего.

«Спокойно переходил дорогу, когда ко мне подошли сотрудники полиции и применили физическую силу. Я не знал, что передо мной инспекторы ГИБДД, поскольку они не представились. Называть свои данные я не отказывался и скрыться не пытался. И вообще ко всем полицейским я отношусь негативно, поскольку ранее меня лишили прав за управление автомобилем в состоянии опьянения», — заявил мужчина в суде.

Между тем, в показаниях инспекторов было описано совсем другое развитие событий.

«При несении службы, находясь вблизи перекрестка на улице 70 лет Октября, был остановлен мужчина, переходивший дорогу на запрещающий сигнал светофора. Гражданин находился в состоянии опьянения. Я попросил его пройти к патрульному автомобилю, чтобы установить личность. В ответ на эту просьбу он стал вести себя агрессивно, и отказался пройти со мной. Поскольку мужчина попытался уйти, я взял его за руку и еще раз потребовал пройти к служебной машине. Вместо этого нарушитель оттолкнул меня и попытался скрыться», — значится в показаниях одного из инспекторов ГИБДД.

В итоге полицейские были вынуждены применить в отношении омича физическую силу и спецсредства – наручники. Однако и это не сильно-то успокоило нелюбителя людей в погонах.

«Во время борьбы нарушитель укусил одного из полицейских за кисть. На место было вызвано подкрепление, которое доставило мужчину в отдел полиции для установления личности», — прописано в документах суда.

Итогом этих деяний стали сразу два административных дела: за нарушение Правил дорожного движения и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. И если по первому омич получил символический штраф в 500 рублей, то по второму наказание было куда серьезнее.

По доводам судьи, инспекторы ГИБДД действовали вполне законно и обосновано, поскольку наделены правом проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении. Этот самый повод в тот день как раз и имелся – переход дороги на красный. Счел суд законным и применение наручников.

Версию, которую излагал подсудимый, суд не принял за истину, сославшись на доказательства, показания действующих лиц и видеозапись с места правонарушения, которая все зафиксировала.

«Вопреки позиции правонарушителя, он в полной мере осознавал, что оказывает воспрепятствование деятельности сотрудников полиции, которые были одеты в форменное обмундирование, следовательно, находились при исполнении служебных обязанностей», — обозначил судья свои доводы в итоговом решении.

При вынесении наказания суд учел, что омич трудоустроен, серьезных заболеваний и инвалидности не имеет, да и административную ответственность по указанной статье, ничего не смягчает и не отягчает.

В результате за переход дороги не по правилам и последовавшие за этим события омич был наказан пятью сутками ареста. Суд счел, что именно такая мера сформирует у мужчины уважительное отношение к полицейским.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter