«Кидаются на людей и грызут машины». Центр Омска атаковали полчища крыс

«Кидаются на людей и грызут машины». Центр Омска атаковали полчища крыс
«Кидаются на людей и грызут машины». Центр Омска атаковали полчища крыс
15 октября, 11:58ПроисшествияФото: pixabay.comИллюстрация

В Омске на Бульваре Победы крысы нападают на людей

С неприятным соседством уже более года приходится мириться жителям домов на улицах Бульвар Победы, 4 и Всеволода Иванова, 1 в самом центре Омска. Людей в прямом смысле терроризирует стая крыс. Достается от грызунов и автомобилям.

Все началось с того, что в редакцию Города55 обратился житель одного из этих домов, который и рассказал про нашествие крыс.

«Больше года полчища крыс в буквальном смысле терроризируют наши дворы. Дошло до того, что они стали кидаться на людей, забираться в автомобили, гадить там и перегрызать провода. И это не шутки, от грызунов пострадала и моя машина», — пояснил Городу55 Алексей Васильев

Для наглядности омич поделился красочным видео, на котором в подробностях рассказал о последствиях крысиного произвола.

«Все истоптано, а вот это толстый слой крысиных экскрементов. При этом двигатель я мыл буквально неделю назад. Вот и проводка погрызена. Внутрь я еще не заглядывал», — показывает Васильев.

Далее он демонстрирует крысиные норы, которыми изрыта прилегающая к домам площадка, а также земля у гаражей, возле мусорных контейнеров и за ними. По словам омича, он насчитал не менее 50 входов в подземное крысиное царство.

Город55 решил отправиться на место, чтобы воочию убедиться в наличии проблемы.

Итак, тихий и мирный двор, который заключен между домами по улицам Бульвар Победы, 4 и Всеволода Иванова, 1 находится буквально в 150 метрах от Иртышской набережной и в 500 метрах от Омского цирка.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Все типично: деревья, лавочки, беседки, некое подобие детской площадки, гаражи позади домов и мусорные контейнеры. Собственно, по соседству с баками для сбора ТБО крысы и создали свою колонию.

Площадка для сбора ТКО
Фото:Медиахолдинг1Mi

Норы — как большие, так и малые — практически через каждый метр у мусорной площадки.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Встречаются они и на расстоянии нескольких десятков метров.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Эти ходы ведут под контейнеры и гаражи, дома и тепловые коллекторы.

Ждем местных жителей, чтобы узнать о противостоянии с грызунами. Встречаем пожилого мужчину, который выносит мусор. Спрашиваем о крысах.

«Да, есть такая проблема, хотя это уже целая беда. Сами видите, тут все ими изрыто. Сейчас день, и их не видно, а вот вечером и ближе к ночи помойка буквально кишит крысами. Уже были случаи, когда они и на людей кидались. По вечерам дети боятся выносить мусор: не доходят до помойки и ставят пакеты неподалеку», — рассказал Городу55 Роман Б., житель одного из домов по соседству с крысиным царством.

Куда более эмоционально о соседстве с крысами нам рассказал работник управляющей компании, которая находится в доме на Всеволода Иванова, 1.

«Чуть больше года назад это началось. Одна нора, вторая, а потом все больше и больше. Сейчас их уйма. Вот смотрите, прямо возле дома. Только сегодня ее засыпали. Крысы уже и в подвалах, и такими темпами скоро уже по подъездам и квартирам будут пешком ходить. Они и в машины забираются. Например, зимой припаркуешь тут автомобиль, укроешь двигатель одеялом, выходишь, поднимаешь капот и находишь кучу крысиного помета», — сетует работник УК Владимир Бузынюк.

Засыпанная крысиная нора
Фото:Медиахолдинг1Mi

По словам мужчины, пока что они только сами хоть как-то, но пытаются бороться с осмелевшими грызунами.

«Травим их и здесь и там, у контейнеров отраву насыпаем, но толку мало. По вечерам эти баки буквально шевелятся от крыс. То и дело слышим женские крики и визги. Видите, за мусорной площадкой гараж стоит. Так вот, еще несколько месяцев назад он ровно стоял, а сейчас задняя часть немного провалилась. Представляете, что там под землей творится? Летом площадку за контейнерами засыпали старым асфальтовым гранулятом, а до того там ступить негде было: все в норах», — рассказывает Бузынюк.

Просевший гараж
Фото:Медиахолдинг1Mi

Видео с ночными крысиными вылазками нам предоставили жители окрестных домов. Грызунов они снимали из автомобиля, однако через несколько минут им пришлось покинуть засаду, поскольку крысы пошли в атаку.

Справедливости ради отметим, что большая часть мусора из контейнеров вывезена, однако рядом есть так называемая площадка для крупногабаритного мусора — вот ее, судя по всему, не очищали уже несколько месяцев. Тем временем, помимо каких-то веток и мешков, присутствуют там и пищевые отходы, которые привлекают грызунов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Добавим, что на первых этажах домов здесь располагаются продуктовые магазины, отделение «Почты России» и даже Центральная городская библиотека. Расспрашиваем о соседстве с крысами в культурном учреждении.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«О проблеме знаем, но у нас крыс нет, следим за этим строго. У нас же книги!» — сообщил Городу55 работник библиотеки, пожелавший остаться неизвестным.

Вот только если не начать серьезную борьбу с грызунами прямо сейчас, то скоро они пожалуют и в библиотеку, и в магазины, и в дома горожан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter