Непередаваемый аромат. В унитазы омской многоэтажки неожиданно пустили кипяток

Непередаваемый аромат. В унитазы омской многоэтажки неожиданно пустили кипяток
Непередаваемый аромат. В унитазы омской многоэтажки неожиданно пустили кипяток
15 сентября, 14:41ПроисшествияФото: Скриншот с сервиса ЯндексПанорама

В омской многоэтажке из холодных кранов побежал кипяток

Разделились в своих коммунальных бедах жители многоэтажного дома на улице 2-я Дачной, 1 в Советском округе Омска: половина уже почти два месяца сидит без горячей воды, а вторая – несколько дней наблюдает в кранах с холодной водой и туалетных бачках кипяток.

Город55 решил разобраться в этой странной коммунальной ситуации и пообщался как с местными жителями, так и с представителями товарищества собственников жилья.

«Наш дом имеет П-образную форму - три крыла. Получается, что в крыле, где живу я, нет горячей воды, а в противоположном, напротив, из холодных кранов и в туалетных бочках два дня назад появился кипяток. Плюс горячая вода стоит у них и в подвале. После такого коллапса мы поставили в известность председателя ТСЖ, но она бездействует, позвонили и в аварийные службы. Ремонтники приехали еще вчера, и вот уже второй день ходят смотрят и ничего не делают. Звоним в Омск РТС, но диспетчер там отвечает, что бригада на объекте, а в чем причина неисправностей и когда ее устранят, он не в курсе. Наш домовой слесарь уверяет, что причину ищут, а по большому счету он нас просто «отфутболивает» и ничего не объясняет», — рассказала Городу55 жительница дома да 2-ой Дачной, 1 Оксана Носко.

В итоге жители одной половины дома, по словам женщины, вынуждены греть воду, а во второй, наоборот, остужать кипяток, который бежит из всех кранов.

«Если говорить в целом про горячую воду, то мы ее не видим уже месяца два, и это по всему дому так было. Побежит немного, часа два – три, и опять исчезает. А вот аномалия с кипятком в той секции началась дня два назад: сперва запарило в подвале. А потом горячая вода появилась в туалетных бочках. Со слов жителей этого дома, сама-то я живу здесь недавно, подобная проблема была и в прошлом, и в позапрошлом году. Тогда что-то отремонтировали, откачали воду из подвала, и все наладилось, но опять вернулось на круги своя», — сообщила омичка Носко.

Данный дом обслуживает ТСЖ «Парус», председателем правления является Марина Титова. Город55 попросил ее прокомментировать ситуацию в доме.

«Позавчера на сетях, которые относятся к Муниципальному предприятию «Тепловые сети», произошел разрыв. И вот до сих пор они устраняют поломку, не могут найти, где порыв, потому вся эта горячая вода – кипяток – бежит в наш подвал. Сегодня с восьми утра бригада опять на месте», — пояснила Городу55 Марина Титова.

Объяснила Титова и то, как в холодных кранах и туалетных бачках жителей дома оказался кипяток.

«В подвале у нас находятся трубы горячего и холодного водоснабжения, а поскольку из порыва бежит кипяток и затопило уже прилично, то холодные трубы попросту нагрелись. Собственно, по этой причине у жителей и побежал кипяток».

По поводу отсутствия горячей воды, всю ответственность председатель правления ТСЖ «Парус» возложила на «Омск РТС».

«Без горячей воды этот дом сидит уже с 28 июля. Виновник – «Омск РТС», который не дает нам нужные параметры на дом. То есть температура воды нормальная подается – 75 градусов, а перепада давления, так как циркуляция у нас по закрытой схеме, - нет. Другими словами, разница давления между прямым и обратным трубопроводом не соответствует нормативам, потому и циркуляции на доме нет», — заверила Титова.

В курсе этой проблемы, по словам председателя, все заинтересованные службы, в частности, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Советского округа Анастасия Курманова.

«Курманова в курсе наших проблем и заверила нас, что все разрешится. Выше мы пока не выходили, ждем, но завтра уже отопительный сезон начинается, а без перепада давления на входе в дом, тепло в квартиры не придет. К слову, нашей вины в этом нет никакой, - в подвале мы все поменяли и заменили. Да и проблеме этой уже не один год. В 2020 году для выхода из подобной ситуации я была вынуждена обратиться на горячую линию к постоянному представителю президента в СФО. И через два часа все благополучно разрешилось», — рассказала Марина Титова.

По мнению главы ТСЖ, решение таких ситуаций на уровне полпреда – это несерьезно, поскольку все можно решить даже не на городском или окружном уровне, а на участке, где расположены сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter