Экс-губернатор Омской области Назаров дал показания по делу Гребенщикова и Масана

Экс-губернатор Омской области Назаров дал показания по делу Гребенщикова и Масана

14 октября 2019, 16:38ПроисшествияPhoto: omskportal.ru
На очередном заседании по делу бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова и экс- главы регионального Минстроя Богдана Масана свои свидетельские показания дал бывший губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщает РИА «Омск-Информ».

Лично на суде Назаров не присутствовал, так как является сенатором от Омской области и сейчас живет в Москве. Его показания от 2 марта 2018 года зачитал прокурор Евгений Земляницин. Тогда его спрашивали о ходе реконструкции омской «Саламандры» в 2015-2015 годах, уточняет издание.

Он отметил, что на объект была выделена крупная сумма денег, и освоить ее должны были к празднованию 300-летия Омска. Реконструкцию Назаров, по его словам, держал на личном контроле, а Гребенщиков и Масан лично докладывали ему обо всех этапах работы: вице-губернатор отчитывался о ходе строительства, а руководитель Минстроя — об освоении выделенных денег.

«Я не помню, кто был подрядчиком строительства этого объекта с августа по декабрь 2015 года, также не помню, какая информация докладывалась Гребенщиковым. Я помню, что мне докладывали о проблемах на объекте, что работы выполняются плохо. Я спрашивал, что они делают, чтобы ускорить работы, они докладывали, что собирают совещания и решают проблемные вопросы, — приводит издание слова Назарова. — Я ставил задачу увеличения темпов работ и освоения денежных средств. Мне опять докладывали, что все идет медленно, подрядчик не справляется. В феврале 2016 года Гребенщиков докладывал мне, что подрядчик сменился, хотя предыдущий не справился».

Были ли полностью освоены федеральные средства на этом объекте и были ли вообще в регионе проблемы с освоением, Назаров ответить не смог. При этом он рассказал, как он отчитывался перед министром культуры РФ Владимиром Мединским.

«По этому объекту я отчитывался перед Министерством культуры Российской Федерации. За Омской областью был закреплен куратор в лице заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Я ему докладывал в письменной форме. Если имелись отставания в освоении денежных средств, то мне были претензии со стороны министра культуры РФ и его заместителя. Мединский держал на контроле этот объект», — заверил Назаров.

Он отметил, что на серьезные отставание с освоением средств Мединский заявлял, что больше региону денег правительство не выделит. Тратить бюджетные деньги, по его словам, приходилось в ускоренном режиме, при этом в 2015 году у региона был сильный дефицит средств: «Важна была каждая копейка, любые потери были весьма существенными. В случае неосвоения денежных средств Омская область должна была заплатить штраф в размере 10% от суммы выделенных средств. Мединский обещал жестко наказывать за срыв сроков сдачи объекта» — пояснил бывший губернатор.

Напомним, Станислава Гребенщикова, Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Ольгу Хорзову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, они в конце 2015 года перечислили почти 15 млн рублей петербургскому ООО «СтройИнвестКомплект» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» на ул. Музейной. Компания стала единственным участником и вследствие победителем аукциона, несмотря на множественные нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter