Омский школьник «заминировал» более 800 учреждений России

Омский школьник «заминировал» более 800 учреждений России
Омский школьник «заминировал» более 800 учреждений России
14 января, 09:01Происшествия
В России 15 января ежегодно отмечается День образования следственного комитета. В преддверии этой даты Город55 решил рассказать об одном из этапов работы следователей — о расследовании преступлений, которые так или иначе связаны с детьми. Зачастую несовершеннолетние выступают в них отнюдь не в качестве жертв.

Так, в производстве Третьего отдела по расследованию особо важных дел СКР по Омской области находится история омского школьника, который фигурирует в целой серии ложных минирований зданий и учреждений по всей России.

«По оперативным материалам сотрудников УФСБ по Омской области следователями полиции было возбуждено, а затем передано нам для расследования уголовное дело в отношении 16-летнего школьника по статье „Заведомо ложное сообщение об акте терроризма“. По версии следствия в 2021 году фигурант сообщил о ложном минировании порядка 800 объектов в 34 городах на территории России», — сообщил Городу55 заместитель руководителя Третьего отдела по ОВД СКР по Омской области Александр Сертаков.

Ложные бомбы школьник «закладывал» в школы и больницы, городские администрации, муниципальные и федеральные госучреждения.

«Порядок этих „минирований“ был один и тот же: фигурант дела регистрировал фейковые аккаунты и рассылал электронные письма с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Естественно, по всем этим сообщениям проводилась эвакуация с дальнейшей проверкой зданий и учреждений сотрудниками силовых структур. Ни одно из сообщений не подтвердилось», — поясняет Сертаков.

Мотивом для таких «минирований», рассказал сам школьник, стала месть и несчастная любовь.

«У подозреваемого были сложные отношения в классе, преимущественно с одноклассницами. Плюс неразделенная любовь, вот он и решился на месть. Сначала начал со своей школы, а затем, по его словам, просто вошел во вкус», — рассказал заместитель руководителя отдела омского СК.

Примечательно, что письма о бомбах омский школьник рассылал как от имени своих обидчиков, так и от имени их родителей.

«За это деяние по Уголовному кодексу школьнику может грозить до 10 лет колонии, а также, скорее всего, придется еще и выплатить немалый ущерб, который в данный момент подсчитывается», — считает Александр Сертаков.

Однако юный минер может и избежать уголовной ответственности. Дело в том, что, по данным регионального СК, амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза не смогла ответить на вопрос о его вменяемости, потому сейчас назначена стационарная в стенах специализированной клиники.

Добавим, что вчера по России в очередной раз прокатилась волна ложных минирований, в частности, в Тюмени после сообщения неизвестных были эвакуированы все школы. Не исключено, что за этими «атаками» тоже может стоять вот такой мстительный и несчастный школьник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter