Прокуроры озвучили сроки, на которые претендуют члены банды Станислава Мацелевича

Прокуроры озвучили сроки, на которые претендуют члены банды Станислава Мацелевича

12 февраля , 23:00ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сторона обвинения на прениях сторон озвучили наказание, которое считают справедливым для банды омского бизнесмена Станислава Мацелевича, сообщает пресс-службе омской прокуратуры.

Сроки, на которые претендуют фигуранты дела, стали известны сегодня, 12 февраля, на прениях сторон в Первомайском районном суде. Мацелевича и трех его сообщников обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному» и пп «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

По данным следствия, преступная группировка появилась в 2014 году, и ее основателем был фактический собственник «Страховой инвестиционной компании» Станислав Мацелевич. Другим членом банды стал гендиректор организации и еще двое фигурантов. Сообщники с октября 2014 по сентябрь 2015 года совершили ряд сделок, замаскированных под приобретение активов страховой компании, в результате которых присвоили более 400 млн рублей. В 2015 году Мацелевича задержали, и ОПГ возглавил его брат. Он аналогичным способом присвоил около 600 млн рублей, из которых обналичить успел только 350 млн рублей.

Четырех фигурантов уголовного задержали, но вину в совершенном преступлении они не признали. Сторона обвинения просит для обвиняемых в общей сложности 31 год и 4 месяца тюрьмы. Организатора банды Станислава Мацелевича прокуроры предложили приговорить к 9 годам 6 месяцам колонии с ограничением свободы на 2 года, а также оштрафовать на 1 млн рублей.

Другим двум сообщникам сторона обвинения предложила назначить наказание в виде 8 и 7 лет лишения свободы со штрафом 600 и 250 тыс рублей соответственно, с ограничением свободы сроком на 2 года. Последнему участнику группировки предложено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 40 млн рублей, с ограничением свободы на 2 года и с запретом в течение 5 лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.

На заседании выступила пока только сторона обвинения. Слово стороне защиты будет предоставлено на следующем заседании суда, которое состоится 18 февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter