Омского бизнесмена Мацелевича хотят отправить в колонию на 9.5 лет

Омского бизнесмена Мацелевича хотят отправить в колонию на 9.5 лет

12 февраля 2020, 18:38ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура просит отправить на 9 лет и 6 месяцев в колонию омского бизнесмена Станислава Мацелевича, который организовал преступное сообщество и в его составе похитил у «Страховой инвестиционной компании» около 1 млн рублей. О ходе дела сообщили в пресс-службе омской прокуратуры.

В Первомайском суде Омска сегодня, 12 февраля, начались прения сторон по делу банды Мацелевича. Напомним, бизнесмена, а также трех его сообщников обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному» и пп «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

Как выяснилось во время расследования, в 2014 году Станислав Мацелевич, будучи фактическим собственником страховой организации, создал ОПГ, одним из членов которой стал гендиректор компании. Сообщники с октября 2014 по сентябрь 2015 года совершили ряд сделок, замаскированных под приобретение активов страховой компании, в результате которых присвоили более 400 млн рублей.

В сентябре 2015 года Мацелевича задержали, и вместо него ОПГ возглавил его брат. Аналогичным способом он вывел около 600 млн рублей, из которых успел легализовать только 350 млн рублей.

Всех фигурантов уголовного дела задержали, но вину во вменяемым им преступлениям они не признали. Тем не менее, сторона обвинения просит для главы преступной группировки серьезный срок.

«В судебных прениях сторона обвинения просила квалифицировать действия руководителя организованной группы по ч. 4 ст. 160 УК РФ „Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная организованной группой в особо крупном размере“ и назначить наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 1 млн рублей и ограничением свободы на 2 года», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

Еще двум фигурантам дела гособвинение предложило назначить наказание в виде 8 и 7 лет лишения свободы со штрафом 600 и 250 тыс рублей соответственно, с ограничением свободы сроком на 2 года. Последнему участнику ОПГ, который «отмывал» деньги через кредитную организацию, предложено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 40 млн рублей, с ограничением свободы на 2 года и с запретом в течение 5 лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.

В ведомстве добавили, что на следующем судебном заседании 18 февраля в прениях сторон выступит сторона защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter