Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб в Норильске

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб в Норильске
Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб в Норильске
8 сентября, 15:53ПроисшествияФото: Пресс-служба МЧС РФ
В среду, 8 сентября, в городе Норильске Красноярского края трагически погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

По данным телеграм-каналов, все произошло, когда Зиничев осматривал достопримечательности. Генерал Армии сорвался со скалы и погиб.

При этом, официально в МЧС РФ заявили, что генерал погиб, выполняя служебный долг, — спасал жизнь человека на межведомственных учениях.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Как выяснилось, на месте гибели Зиничева работала съемочная группа RT. Главный редактор канала Маргарита Симоньян рассказала, что на выступе скалы стоял оператор. Он сорвался вниз. Глава МЧС прыгнул в воду, чтобы спасти сотрудника телеканала, но сам разбился о скалистый выступ. Пострадавших пытались доставить на вертолете до больницы, но они скончались в пути.

Генерал Армии Евгений Зиничев возглавлял МЧС с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности.

С 1987 года Зиничев проходил службу в КГБ СССР, а после распада СССР в Федеральной службе охраны. В июне 2015 года он занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и. о. губернатора региона. Через два с половиной месяца Зиничева назначают на пост замдиректора ФСБ.

На должности главы МЧС генерал Зиничев сменил Владимира Пучкова, который ушел с поста министра после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Что касается погибшего оператора, то им оказался обладатель премии «Ника», член Гильдии кинорежиссеров России, сценарист и режиссер Александр Мельник. В Норильске он снимал документальный фильм про развитие Арктики и Северного морского пути.

Обновлено: Соболезнования в связи со смертью Евгения Зиничева выразил президент РФ Владимир Путин.

«Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева, президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата. Владимир Путин направил телеграмму соболезнований родным и близким Зиничева», — сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пишут «Новые известия».

Добавим, что в скором времени тела Зиничева и Мельника доставят в Москву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter