Заплатил жене вместо работников. В Омске осудили главу крупного завода

Заплатил жене вместо работников. В Омске осудили главу крупного завода
Заплатил жене вместо работников. В Омске осудили главу крупного завода
7 июня, 18:04ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi

В Омске осудили главу крупного завода

В Омске вынесли приговор директору ООО «Завод нефтегазового оборудования» Виктору Суходолову. Его признали виновным не только в невыплате зарплаты своим работникам, но и в сокрытии денег от налоговой, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

Зарплату работники предприятия, по данным следствия, не видели с октября 2018 года по июль 2019 года. Без денег в итоге остались 369 работников, долг перед ними составил 42 млн рублей.

При этом следователи выяснили, что директор компании мог вовремя выплатить долги по зарплате, но вместо этого пустил деньги на заключение контрактов и расчеты с поставщиками не только своего завода, но и компании ООО «Эдельвейс-Лео», учредителем которого являлась супруга мужчины. На это он потратил 77.5 млн рублей.

Вдобавок к этому следователи выяснили, что в 2016–2018 годах мужчина удержал с зарплаты работников 29 млн налога на доходы, но не перечислил в налоговую. Деньги он использовал в личных целях. После того, как о недоимках узнала налоговая, мужчина продолжил игнорировать свои обязанности контрагента и скрыл от налоговой еще 12 млн рублей. Деньги он перевел на счета других подконтрольных ему фирм.

Во время проверки и расследования вину мужчина не признал, но погасил долг в 12 млн рублей перед своими работниками. Чтобы погасить долги перед омичами и налоговой полностью, на имущество предприятия наложили арест. Воспользоваться личным авто и ружьем мужчина тоже пока не сможет.

В итоге Советский районный суд признал омича виновным по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы)» и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств от налоговой» и приговорил к двум годам условно со штрафом в размере 450 тыс рублей. Расследование дела по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» прекращено из-за истечения сроков давности, добавими в Следственном комитете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter