Квартиры-невидимки. Омского бизнесмена заподозрили в обналичивании маткапитала

Квартиры-невидимки. Омского бизнесмена заподозрили в обналичивании маткапитала

6 июня , 12:26ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Директора ООО «Литера» Александра Скачкова подозревают в многомиллионном мошенничестве, которым он занимался два года подряд. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области, махинации были связаны с маткапиталами.

Мужчина наживался на женщинах, которые имели право на материнский капитал. По данным следствия, с 2016 по 2018 годы Скачков подыскивал многодетных матерей, предлагая им помощь в быстром обналичивании маткапитала. При этом действовал бизнесмен незаконным путем.

Как выяснилось, омич заключал с женщинами формальные договоры займа якобы для приобретения недвижимости. После получения средств женщины возвращали деньги бизнесмену, а тот предоставлял в Пенсионный Фонд заведомо ложные документы, чтобы государство направило маткапитал на выплату фиктивного долга и процентов по нему.

Когда ПФР перечисляло выплаты на счет мужчины, он удерживал за свои услуги 10%, а остальное передавал женщинам наличными. Отмечается, что покупка недвижимости была лишь предлогом, и реальное жилье женщинам не предоставлялось. За два года работы по таким схемам мужчине удалось обмануть Пенсионный фонд на 4.5 млн рублей.

На мужчину возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере». В офисах и квартире подозреваемого силовики провели обыски и изъяли документы, интересные для следствия. Устанавливается точно число клиентов бизнесмена и общая сумма ущерба. Александру Скачкову грозит до 6 лет колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter