Омским студентам-неонацистам вынесли приговор за избиение прохожих

Омским студентам-неонацистам вынесли приговор за избиение прохожих
Омским студентам-неонацистам вынесли приговор за избиение прохожих
4 октября, 17:32ПроисшествияФото: Медиахолдинг 1MI
Среди группировки были и несовершеннолетние. Студенты избивали прохожих за неславянскую внешность и причастность к иному движению.

Куйбышевский районный суд вынес приговор по уголовному делу, расследованному СУ СК России по Омской области по материалам УФСБ и УМВД России по Омской области. Приговор был вынесен в отношении студентов среднеспециальных учебных заведений.

В октябре 2020 года в группе «ВКонтакте» связались друг с другом члены праворадикального неонацистского движения. Они организовали встречу, на которой совершили насильственно нападение на прохожих неславянской внешности и представителей «анархистов-антифашистов». Их действия были мотивированы расовой и идеологической ненавистью.

Кроме совершения насилия, нападавшие призывали окружающих применять силу в отношении отдельных групп лиц. Несовершеннолетние также расклеили листовки праворадикального содержания в центре Омска.

Молодые неонацисты были признаны виновными по статье 282 части 2 УК РФ — возбуждение ненависти или вражды по признакам расы, национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе с применением насилия в составе организованной группы. Двое подсудимых получили один год и два месяца лишения свободы условно, ещё один — всего к одному году условно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter