Омичи стали бояться камчатских морепродуктов: реакция на эко-катастрофу

Омичи стали бояться камчатских морепродуктов: реакция на эко-катастрофу
Омичи стали бояться камчатских морепродуктов: реакция на эко-катастрофу
4 октября 2020, 11:08ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
На Камчатке говорят об экологической катастрофе. Сильное загрязнение воды привело к тяжелым последствиям. Ситуация встревожила омичей. Жители региона присоединились к онлайн протестам против загрязнения окружающей среды и спасения Камчатских водоемов.

Из-за сильного загрязнения воды на Камчатке погибли тысячи морских обитателей. Теперь их телами усыпан весь берег Халактырского пляжа. Как сообщает, Газета.ru, уже есть пострадавшие люди: местные серферы жалуются на рвоту, судороги, резь в глазах и тошноту после купания; позже врачи диагностировали у некоторых ожоги роговицы.

Ситуация получила широкую огласку, произвела общественный резонанс в соцсетях. После этого разбираться начали природоохранные органы. В водах Камчатского края уже взяли пробы. Предварительные результаты: в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза — нефтепродуктов.

Омичи уже подключились к развившимся в российском сегменте Интернета онлайн-протестам. В омских пабликах и на личных страницах пользователей то и дело «всплывают» посты об экологии.

Так, об экологической катастрофе написали в сообществе «Инцидент Омск». Пользователи агрессивно отреагировали на информацию. Родилось целое обсуждение о поставках в регион камчатских морепродуктов. Некоторые омичи начали бояться покупать товар, некоторые уверены, что «заморзка» нейтрализует возможные риски, либо поставки временно приостановят. Также жители региона вспомнили о появлении нефтяных пятен на Иртыше.

Фото:Скриншот с паблика "Инцидент Омск"

Активизировались и на странице во ВКонтакте омского проекта «Дыши!». Туда, как в копилку, пользователи начали репостить мнения экспертов, различную информацию, прогнозы по поводу эко-катастрофы. Так, появилось суждение, что загрязнение грозит всему Тихому океану, мол, в опасности не только воды Камчатки. Традиционный поиск виноватых начался, как впрочем и закончился, на камчатских чиновниках. Однако, напомним, источник загрязнения официально пока не назван, причины тоже.

Омичи ссылаются на сообщество российского Greenpeace, где тоже распространяют информацию о происшествии. Со своей стороны активисты обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием расследовать причины загрязнения, оценить масштаб и срочно устранить последствия. На место катастрофы отправилась экспедиция сообщества. К таким же действиям и приданию широкой огласки они призывают всех.

В омских сообществах в социальных сетях уже появились эко-активисты со всех регионов России. Объединившись, считают неравнодушные, проблему загрязнения можно решить. На просторах Instagram жители Камчатки запустили флешмоб «ЯМЫ Тихий океан». Так, у себя на страницах пользователи размещают информацию о происшествии и соответствующие фотографии. Среди участников уже отметились и жители Омской области.

Фото:Cкриншот Instagram.com

Результаты анализа воды с камчатских пляжей, где экологи и отдыхающие продолжают находить трупы осьминогов и морских ежей, должны опубликовать уже завтра, 5 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter