«Аэрофлот» обжалует выплату в 29 млн рублей семье погибшего пилота из Омска

«Аэрофлот» обжалует выплату в 29 млн рублей семье погибшего пилота из Омска

3 августа , 19:07ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
В ПАО «Аэрофлот» прокомментировали решение Кировского районного суда Омска, который обязал компанию выплатить семье погибшего в небе пилота Дамира Ахметова. В компании уверены, что летчик скрывал серьезное заболевание.

Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин отметил, что компания пока не получила мотивированное решение суда. Однако авиакомпания уже сейчас не согласна с выплатой в 29 млн рублей.

«Позиция наших юристов в судебном разбирательстве с наследниками Ахметова основана на следующем: Заболевание пилота не относится к перечню нормативно-установленных профессиональных заболеваний. Компания, разумеется, тщательно перепроверяла все документы, и есть основания полагать, что пилот мог знать о заболевании и скрыть его, тем самым создавая серьезную и вполне реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров рейса», — сообщил Михаил Демин.

В пример он привел авиакатастрофу, которая случилась во Французских Альпах 24 марта 2015 года. Речь идет о крушении, виновником которого признали одного из пилотов. Пока один пилот вышел из кабины, второй запер дверь и намеренно пошел на снижение, после чего самолет врезался в горы. Погибло 150 человек. Согласно открытым источникам, закрывшийся в кабине пилот долгое время страдал от депрессии, однако ни один из его докторов не предупредил авиакомпанию о возможной опасности.

То же самое, по информации «Аэрофлота», произошло и в случае с Ахметовым: он проходил медицинскую комиссию не в медцентре Аэрофлота в Москве, а в Омске. Местные врачи могли намеренно скрыть серьезное заболевание, чтобы омича допустили к полетам.

«Если пилот знал о заболевании, у него были веские причины его скрывать. Обстоятельства прохождения медицинской комиссии по-прежнему вызывают обоснованные вопросы. Мы полагаем, что суд должен был учесть все эти обстоятельства. Наши юристы намерены обжаловать решение. Оно прямо касается безопасности пассажиров и воздушного судна», — сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».

Пилот «Аэрофлота» Дамир Ахметов умер 24 ноября 2019 года во время рейса Москва-Анапа. Во время полета ему стало плохо, его вынесли в вестибюль, чтобы оказать медпомощь, а самолет решили посадить в Ростове-на-Дону. Посадка заняла полчаса, и к этому времени пилот уже скончался. В «Аэрофлоте» заявили, что пилот умер не в кабине самолета, а в вестибюле, и это обстоятельство лишает его семьи права на выплаты. Сегодня, 3 августа, Кировский районный суд Омска обязал авиакомпанию выплатить семье погибшего пилота 29 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter