В Омск из Китая четырежды пытались переправить наркотики

В Омск из Китая четырежды пытались переправить наркотики

3 февраля, 16:37ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Омская таможня в прошедшем 2019 году возбудила 44 уголовных дела, из которых 18 связаны с контрабандой наркотиков. Такими данными поделились в пресс-службе регионального ведомства.

Переправить наркотики пытались через российскую границу и через таможенную границу ЕАЭС. В четырех случаях дела были возбуждены из-за контрабанды крупной партии наркотиков из Китая. Сообщается, что причастным к провозу запрещенных веществ уже осудили по п. а, б ч. 4 ст. 229.1 УК РФ. Участников организованной группы приговорили к 12.5 и 10 годам колонии.

Заместитель начальника омской таможни Александр Максимов сообщил, что за 2019 год было изъято более 3 килограммов наркотических средств и еще около 800 граммов сильнодействующих веществ.

Кроме этого омские таможенники возбудили 25 уголовных дел, что вдвое больше, чем в 2018 году. 9 из этих уголовных дел было возбуждено по фактам совершения незаконных валютных операций с использованием подложных документов по ст. 193.1 УК РФ. Сумма незаконно переведенных средств составила более 7 млрд рублей.

«Одно уголовное дело возбуждено по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по ст. 193 УК РФ, размер невозвращенной валюты составил более 14 млн рублей», — добавили в пресс-службе ведомства.

Еще 15 уголовных дел возбудили из-за незаконного создания или использования документов на юрлиц. Одно дело завели на контрабандистов, которые пытались вывезти из России в Республику Узбекистан лесоматериалы на 1 млн рублей.

Кроме уголовных дел омские таможенники возбуждали и административные дела. За 2019 год возбудили 1 881 дело — это на 70.7% больше, чем в 2018 году. Общая сумма штрафов составила около 185 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году это число равнялось 108. 4 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter