Омский следователь обманул родителей подозреваемых в краже подростков на 50 тысяч

Омский следователь обманул родителей подозреваемых в краже подростков на 50 тысяч
Омский следователь обманул родителей подозреваемых в краже подростков на 50 тысяч
2 декабря 2021, 14:08ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
В одном из районных судов города Омска прошел процесс над следователем СКР по Омской области, которого уличили в мошенничестве. Городу55 стали известны подробности.

Как значится в материалах дела, с 12 августа 2019 года в следственный отдел по Ленинскому округу регионального следкома был принят на работу старший лейтенант юстиции Дмитрий Шивяков. Уже 5 сентября того же года новоиспеченный следователь получил в производство уголовное дело трех подростков, которых винили в краже неких металлических радиаторов и ворот из заброшенных домов.

«В октябре 2019 года матери на сотовый телефон позвонил молодой человек, который представился следователем Шивяковым из следственного отдела по Ленинскому округу, сообщил, что уголовное дело по факту краж находится в его производстве, и попросил приехать в отдел. В тот же день с мамой и братом мы приехали и прошли в кабинет следователя. Последний пояснил, что, для того чтобы я получил за содеянное минимально возможное наказание, не связанное с лишением свободы, необходимо возместить причиненный преступлением ущерб потерпевшему по уголовному делу — 8 000 рублей», — рассказал на суде один из подростков.

При этом, по словам свидетелей, следователь заявил, что, потерпевшая якобы не хочет лично общаться с подростками или их родителями и деньги необходимо передать ему, а он уже сам отдаст их хозяйке дома.

«Мама позвонила сестре, и та привезла деньги, которые передали следователю», — пояснил свидетель.

В тот же день к Шивякову приехали родители еще одного подростка, и тогда уже следователь озвучил сумму ущерба по второму эпизоду — 60 тысяч рублей.

«Родители подростков не согласились с такой суммой, сочтя ее завышенной. Тогда следователь сообщил, что попробует договориться с потерпевшим, чтобы тот снизил ущерб», — указано в документах суда.

Родители, как следует из материалов дела, переговорили между собой и решили, что готовы заплатить 30 тысяч рублей. Шивяков согласился и вновь заявил, что деньги необходимо отдать ему, а он якобы передаст их потерпевшему и возьмет с него расписку. Родители вновь заплатили.

Еще 13 тысяч рублей, по данным следствия, Шивяков по похожей легенде предложил заплатить родителям подростков, которые были свидетелями дела по кражам.

«Используя свое служебное положение, обвиняемый ввел родителей подростков в заблуждение и убедил последних в том, что дети могут быть привлечены к уголовной ответственности, а деньги он передаст потерпевшим и приобщит к материалам дела расписку», — значится в материалах суда.

После того как эти факты стали известны силовикам, против следователя Шивякова возбудили уголовное дело по двум эпизодам по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере».

На суде сам подсудимый вину в инкриминируемых деяниях признал и заявил, что изначально не планировал присваивать эти деньги и, мол, действительно договаривался с потерпевшими о возмещении ущерба, вот только долгое время не мог к ним подъехать.

«Денежные средства внес на свой банковский счет. Планировал впоследствии вернуть деньги потерпевшим, но в силу сложившихся жизненных обстоятельств не смог этого сделать», — приводятся в документах суда слова Дмитрия Шивякова.

Вот только судья отнесся к этим объяснениям скептически, однако зачел раскаянье, принесенные извинения и частичное возмещение ущерба.

Суд оценил мошенничество на 51 тысячу рублей в 3 года и 6 месяцев лишения свободы и тут же постановил считать это наказание условным с испытательным сроком в 2 года. Помимо этого был удовлетворен иск от потерпевших на 28 тысяч рублей.

Город55 попросил представителей СКР по Омской области прокомментировать этот приговор.

«Производство по данному уголовному делу находилось в ведении первого отдела по расследованию особо важных дел управления. Сразу после обнаружения данных проступков следователь был уволен со службы по дискредитирующим основаниям», — пояснили Городу55 в региональном Следкоме.

Стоит отметить, что данный приговор не обжаловался и уже вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter