Спасенного в Омске Навального отправили в колонию на 3.5 года

Спасенного в Омске Навального отправили в колонию на 3.5 года
Спасенного в Омске Навального отправили в колонию на 3.5 года
2 февраля, 23:24ПроисшествияФото: Скриншот выпуска "ВДудь"
Политика и оппозиционера Алексея Навального отправили в колонию общего режима на 3.5 года. Вердикт вынес Симоновский районный суд Москвы, сообщает телеграм-канал издания Life.ru. Срок домашнего ареста ему зачтут, всего в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

Суд решил заменить Алексею Навальному условное наказание на реальный срок по делу «Ив Роше». Судья согласилась с аргументами прокурора, который предоставил доказательства нарушения оппозиционером исполнения условий испытательного срока.

Испытательный срок, назначенный Навальному по делу «Ив Роше», должен был завершиться 30 декабря 2020 года, но за несколько дней до этого во ФСИН заявили, что он неоднократно нарушал порядок исполнения наказания, в том числе во время реабилитации в Германии. Навального объявили в розыск, а в январе 2021 года задержали, как только его самолет из Берлина приземлился в Москве. Оппозиционера заключили в СИЗО на месяц.

ФСИН на суде настаивала, что Навальный фактически скрылся от контроля, не явившись на регистрацию семь раз. Известно, что день явки изначально был назначен на четверг, но позже его перенесли на понедельник.

Оппозиционер считает, что дело «Ив Роше» сфабриковано и является политическим преследованием. В ЕСПЧ не нашли состава преступления, вмененного Навальному.

20 августа 2020 года Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, из аэропорта блогера срочно доставили в БСМП № 1, где ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Позже его транспортировали в немецкую клинику. В омской больнице главной причиной ухудшения его самочувствия назвали нарушение углеводного обмена, сам Навальный считает, что его отравили.

23 и 31 января в нескольких городах России прошли шествия, организованные сторонниками Алексея Навального. По данным ОВД-инфо, за два два было задержано около 8 тыс человек по всей стране. Также штрафы и арест получили члены региональных штабов Навального, в том числе Ольга Картавцева и Даниил Чебыкин из Омска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter