Омскую область включили в список пожаро- и взрывоопасных регионов

Омскую область включили в список пожаро- и взрывоопасных регионов

1 апреля 2018, 12:45
Происшествия
Photo: 55.mchs.gov.ru
Центр МЧС «Антистихия» накануне и сегодня сообщил о двух прогнозах динамики чрезвычайных происшествий, касающихся всей территории России.

Первый из них касается риска взрывов бытового газа в 2018 году. По данным центра, негативная динамика превышения среднемноголетних показателей по количеству взрывов и возгораний газа в жилых домах сохранится и показатели будут выше тех, что были в 2017 году.

При этом наибольший риск ожидается в 40 регионах шести федеральных округов плюс всех регионах Северо-Кавказского округа. В том числе в список этих 40 попала и Омская область. Из её соседей в этом прогнозе также Новосибирская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Напомним, в конце 2017 года — начале 2018-го в Омске и Омской области прошла целая серия ЧП со взрывами газа, в которых погибали люди и в том числе дети.

В МЧС ранее отмечали, что в последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растёт. Риски ЧС, возникающие и из-за хозяйственной деятельности и мирового изменения климата угрожает населению и экономическим объектам. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах сейчас в России живут более 90 млн человек. Прямой и косвенный годовой экономический ущерб от ЧС в потенциале может составить от 675 до 900 млрд рублей.

Что касается второго прогноза, то в нём говорится о рисках возникновения пожаров. В нём в список регионов, где есть наибольшая вероятность возгораний на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей, Омская область также попала. В этом перечне наиболее уязвимых субъектов Российской Федерации уже чуть поменьше — всего более 30 . В Сибири это также Красноярский и Забайкальский края, республики Бурятия и Тыва, Иркутская и Новосибирская области.

Два документа с этими прогнозами центра «Антистихия» есть в распоряжении МЧС, но полностью в открытых источниках они не опубликованы.

Ранее ИА «Город55» публиковало список наиболее резонансных пожаров в Омской области за 10 лет — с 2008 года по 2018-й.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter