Кредиторы ЛВЗ «ОША» не решились отдавать в аренду три завода «людям Четверикова»

Кредиторы ЛВЗ «ОША» не решились отдавать в аренду три завода «людям Четверикова»

31 июля , 15:33ЭкономикаPhoto: скриншот видео gtrk-omsk.ru
Конкурсный управляющий ЛВЗ «ОША» Лина Епифанова отчиталась перед кредиторами предприятия на очередном собрании. Налоговая служба и Россельхозбанк, как главные кредиторы предприятия, не позволили отдать три завода «ОША» в аренду сомнительным компаниям.

Согласно опубликованному Епифановой отчету собрания, все 100% присутствовавших на собрании кредиторов, а именно Россельхозбанк (с требованием в 79.2 млн рублей) и ФНС России (с требованием 607.7 млн рублей), отвергли все три заявки на аренду промышленных мощностей ЛВЗ «ОША».

Напомним, на публичную оферту, касающуюся аренды спиртового, ликеро-водочного и пивного заводов, обратились три малоизвестные в Омске компании — ООО «Август» (директор Виктор Цубанов), ООО «Мак-Траст» (директор Виталий Садовников) и ООО «Дары Сибири» (директор Максим Плужников). Оказалось, что они являются фигурантами уголовного дела по подозрению в мошенничестве и хищении 100 млн рублей у АО «Логистическая компания «Зерно Сибири».

Источник Города55 рассказал о том, что «Дары Сибири» неоднократно выходили на контакт с Епифановой и представлялись как «люди Четверикова». Александр Четвериков — бывший председатель СД «Зерна Сибири» и экс-советник губернатора Омской области Александра Буркова — покинул предприятие в апреле 2020 года. По словам источника, сам Четвериков также неоднократно общался с руководством ЛВЗ «ОША».

Помимо этого, на совете кредиторов был рассмотрен вопрос об отказе от оспаривания сделки ЛВЗ «ОША», касающейся покупки земельного участка площадью 10 кв. км близ Морозовского сельского поселения. Компания приобрела участок 55:20:000000:5903 с кадастровой стоимостью в 37.8 млн рублей за баснословные 2.1 млрд рублей.

Участок ООО "ЛВЗ "ОША"
Photo:pkk.rosreestr.ru

Управляющий завода Лина Епифанова намеревалась отказаться от оспаривания сделки, однако кредиторы завода все еще намерены вернуть потраченные в марте 2018 года 2.1 млрд рублей в конкурсную массу предприятия, поэтому отказались от предложения управляющей. Сделка все еще оспаривается в суде.

Источник Города55 высказал предположение, что Епифанова работает на предприятии исключительно в интересах собственников завода (семей Веретено и Аверченко) и стремится не вернуть деньги кредиторам завода, на что намекает и ее желание не оспаривать сомнительные сделки собственников. Более того, источник считает возможным, что предприятие продолжает по ночам лить пиво в обход налоговой службы (за что уже приговорен к колонии экс-директор завода Константин Аверченко).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter