Без гарантий: эксперты рассказали о рисках инвестирования на фондовом рынке

Без гарантий: эксперты рассказали о рисках инвестирования на фондовом рынке

31 мая 2018, 09:20
Экономика
Финансовый консультант.

Современные люди знают, как зарабатывать деньги. Одни предпочитают получать стабильную заработную плату, другие уходят в «большое плавание» и открывают собственный бизнес. Третьи – держат деньги в банке или инвестируют их в акции или облигации крупных компаний, получая в том и другом варианте прибыль.

Первый шаг инвестора – банк

Первое, что рекомендуют эксперты начинающим инвесторам, открыть депозит в банке. Это своего рода инвестиция, но здесь следует придерживаться некоторых правил.Открывая депозит в банке, подумайте о его размере: хороший запас – это три месячные зарплаты. Такой денежный объем поможет и пережить кризисные времена и не думать о «черном» дне. Выбирая банк, обратите внимание на наличие лицензии от Центробанка - только проверенный банк может стать настоящим гарантом сохранения и приумножения ваших сбережений, сообщает издание КарелИнформ.

В случае инвестирования в ценные бумаги, эксперты советуют для начала изучить литературу, ознакомиться с практическими и дидактическими материалами на эту тему. К примеру, многие компании, предлагающие услуги инвестирования, сами организуют курсы, зачастую на бесплатной основе. Но здесь следует проявить осторожность: некоторые брокеры таким образом выявляют своих клиентов и специально обучают их спекуляциям на примерах постоянной купли-продаже ценных бумаг, но, как показывает практика, предугадать точный курс ценных бумаг иногда не могут даже опытные инвесторы.

Первые три года на рынке инвестиций не следует даже и думать о ежедневной игре на бирже. Брокер, кстати, тоже должен иметь лицензию Центробанка. С полным реестромброкерских компаний можно просмотреть на официальном сайте ЦБ России в разделе «Финансовые рынки». Нередко крупные банки заинтересованы в инвесторах и предлагают открыть у них брокерский счет.

Особое внимание Центробанк уделяют нелегальным форекс-дилерам, которых очень много.Только за три месяца текущего года регулятором выявлено 99 нелегальных форекс-дилеров.

«Данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру с целью дальнейшей блокировки их сайтов в судебном порядке», - рассказа Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Как отмечаетфинансист, в основном жертвами мошенников становятся доверчивые люди, которые верят обещаниям быстрого и легкого дохода. Схема таких дилеров проста: через свой сайт они дают клиенту доступ якобы к торговому терминалу, но на самом же деле все данные из личного кабинета – выдуманные. Денежные средства, которые переводит клиент, зачисляются не на брокерский счет, а на подставные счета. В том случае, когда клиент хочет вывести свои инвестиции, то у компании возникают различные проблемы, например, технические неполадки и др.

«Некоторые компании, не имеющие лицензии Банка России, в качестве козыря своим клиентам представляют регистрацию за границей и, соответственно, лицензию иностранного регулятора. В этом случае стоит помнить, что при возникновении проблем (а они возникнут в 99%) с такой площадкой, права отстаивать придется в иностранной юрисдикции, к примеру, на Виргинских островах», - подчеркнул В. Лях.

Еще одно важное напоминание от Центробанка: форекс- это не биржа, ведь валютные торги относятся к наиболее рискованным. С целью создания капитала лучше все-таки инвестировать в ценные бумаги, а вот для валюты лучшее место – банк.

Биржа: мифы и реальность

Те, кто играет на бирже или имеет хотя бы какое-то отношение к торгам на ней, чаще всего придерживаются двух мнений: это суперприбыльно или, наоборот, сколько не играй, все равно все проиграешь. Однако, как оказалось, фондовый рынок – это именно то место, где можно приобрести ценные бумаги крупнейших компаний.

Известно, что ценные бумаги делятся на 2 вида – акции (вы становитесь владельцем доли в компании) и облигации (даете деньги компании в долг). Как правило, акционеры имеют право принимать участие в собраниях, но принятие решений остается за теми, кто владеет более 50% акций, при этом акционер все равно получает дивиденды и может рассчитывать на рост котировок. Держатель облигаций, в свою очередь, получает фиксированный доход, который немного превышает по вкладу в банке, но имеется и риск.

Европейцы уже давно скупают акции, для них такой доход – самый прибыльный. С другой стороны, акции и облигации относятся к рискованным способам инвестирования. К примеру, с банкротством компании и вы автоматически теряете все сбережения. Если же деньги хранились в банке, то по программе страхования вкладчик имеет права на возмещение до 1,4 млн рублей.

Тонкости биржевой торговли

Биржевая торговля имеет ряд нюансов, которые следует учитывать особенно новичкам.

  1. Начинать лучше с покупки паев паевых инвестиционных фондов.
  2. Чтобы досконально понять тонкости биржевой торговли, необходимо открыть брокерский счет – эту услугу, как правило, предлагают крупные банки, а также брокерские компании.

Все, что касается торговли акциями на бирже, отображается в личном кабинете на сайте компании. Но стоит помнить, что не всякая сделка принесет прибыль, самое главное – это вовремя понять и оценить, какая из акций будет расти, а какая падать в цене. Как правило, котировки акций меняются ежесекундно. Основной постулат для новичков – на начальных этапах инвестируйте не более 10-20% своих сбережений.

Общепризнанный и доказанный на практике факт: биржа – не место, где легко заработать легкие деньги. Большинство начинающих инвесторов думают, что если по дешевке скупить акции, то их легко можно будет продать. Именно такую стратегию в качестве основной преподают некоторые крупные компании на обучающих семинарах, что в итоге приводит к дальнейшему разочарованию инвесторов.

Отметим, что инвестиции в акции – это долгосрочные вложения. К примеру, если вы захотите через год или два вложить свои сбережения в покупку квартиры, то, возможно, не сможете быстро продать акции по суперцене, ведь, напомним, их котировки прыгают вверх-вниз, и в тот момент, когда деньги понадобятся на недвижимость, вы не сможете за них получить желаемой суммы.

Выгодный вариант

Паевые инвестиционные фонды – первый шаг для начинающих инвесторов. Самый главный плюс: сделки на бирже будут совершать менеджеры. Обычно такую услугу предоставляют крупные банки. Оптимальный вариант – индексный фонд. В нем комиссии более низкие, менеджеры, вкладывая деньги в несколько крупных компаний, пытаются не спекулировать.

При условии, что инвестор-новичок хочет сразу вложить не 40 тысяч, а, например, 100-200 тысяч, то лучше, конечно, не доверять посторонним людям, а попытаться самостоятельно разобраться со всеми нюансами на биржевом рынке.

Как работает ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – явление для России новое, как инструмент инвестирования появился совсем недавно, но уже зарекомендовал себя на биржевом рынке.

Первое, что необходимо сделать – это открыть ИИС, затем завести туда деньги и далее уже покупать акции или облигации. В итоге с помощью ИИС можно получать прибыль от роста стоимости акций, а также дивиденды, купоны от облигаций, но самое главное–держатели ИИС имеют право на налоговый вычет (13%) на взнос или на доход в течение 3-х лет. Отметим, два ограничения: на счет можно положить сумму, не превышающую 1 млн рублей, вычет можно получить с суммы не более 400 тысяч рублей, что составляет 52 тысячи в год, при условии наличия официального дохода. Второе ограничение: средства со счета не снимаем в течение 3-х лет, только тогда наступает право на вычет.

Как выяснилось, ИИС – достаточно выгодный и полезный инструмент. Рассмотрим на конкретном примере: мы вложили деньги в гособлигации под 7-8%, плюсуем сюда налоговый вычет, получается, что средняя доходность за три года составит примерно 11-12% годовых, а это, в 1,5 раза больше, чем прибыль по банковскому депозиту.

Риск всегда есть

Важное правило, которое должен всегда помнить инвестор – сегодня вложить деньги без риска можно только в банке. В остальных случаях при различных стечениях обстоятельств можно все потерять.

Омичка Екатерина К. взяла в банке кредит на четверть миллиона, чтобы играть на бирже. Ее заверили, что все у нее получится.

«Мне сказали, что кредит я погашу через полгода, и вообще чтобы за это у меня не болела голова. Быстро погашу кредит и начну зарабатывать. Обещали заработную плату в 50 и даже 100 тысяч в месяц. В итоге я все потеряла. Сейчас мне приходится скрываться от коллекторов, которые требуют возврата кредитных средств», - пишет в социальных сетях женщина.

Еще один игрок на бирже, 47-летний Анатолий из Омска, рассказал, что в результате игры на бирже он лишился квартиры и двух гаражей, сейчас мужчина живет на даче, а его друг Михаил проиграл миллион рублей и наследство, доставшееся ему от родителей.

Стоит отметить, что все эти люди, прежде чем начать играть на бирже, проходили курсы трейдеров в одном из аналитических центров. По их словам, акции компаний они продавали и покупали через Интернет. С самого начала ставки, которые им подсказывали наставники, срабатывали, и «инвесторы» выигрывали в десятки раз больше, чем вложили. Однако, вывести деньги из электронного кошелька они просто не успевали. Следующая ставка оказывалась проигрышной, и они все теряли.

Однако среди негативных примеров, есть и те, кому игра на бирже доставляет не только удовольствие, но и приносит неплохой заработок.

Так, по словам Нины С. из Омской области, торговать она начала совсем недавно. Перед этим женщина прошла обучающие курсы, большинство из которых были бесплатные.

«Доступно использование советников, причем они не ограничивают по применяемой стратегии. Уже успела вывести со счета $200, за первую операцию комиссии нет», - поделилась омичка.

«Пятиконечная звезда» советов

Чтобы игра на бирже не обернулась банкротством, начинающим инвесторам следует придерживаться пяти основных правил.

  1. О бирже не стоит думать тем, у кого нет вкладов в банке. Депозиты (рублевые, в иностранной валюте)– главные гаранты сохранения сбережений
  2. Прежде чем стать инвестором, необходимо позаботиться о своем запасе на «черный» день – он должен состоять как минимум из 3-6 заработных плат.
  3. Лучшей стратегией для новичков является все-таки покупка акций или облигаций.
  4. После принятия окончательного решения стать инвестором, стоит пройти обучение. Его следует проходить в крупном и независимом учебном центре.
  5. Помните, что инвестиции – это долгосрочные вложения. Невозможно «разбогатеть» за год или два»!

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter