«Людям уже не до тортиков». Омские цены на сладкое готовятся к новым рекордам

«Людям уже не до тортиков». Омские цены на сладкое готовятся к новым рекордам

31 января , 12:37ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В прошлом году случился резкий рост цены на сахарный песок. Позже цену вроде бы зафиксировали, но кондитеры говорят, что не для всех. Насколько сладко в этом году живется омским кондитерам, а также любителям тортов и пирожных? Город55 разбирался в ситуации на кондитерском рынке Омска.

Официальная динамика

Бесстрастная статистика свидетельствует — на потребительском рынке Омской области в конце 2020 года зарегистрировано значительное повышение цена на ряд продовольственных товаров.

Лидерами роста, по данным Омскстата, стали крупа (+19.8% к декабрю 2019 года), яйца (+22.6%) подсолнечное масло (+35.9%). А рекордсменом — сахар. Его стоимость за год выросла на 68.3%.

Необходимо отметить, что подобная ситуация с резким ростом цен сложилась по всей стране в целом, что вынудило правительство РФ принять меры по регулированию рынка сахара и подсолнечного масла.

В декабре 2020 года Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ, заводы производителя сахара и торговые сети подписали соглашение о снижении цен на сахар-песок и установлении фиксированных ставок до 31 марта 2021 года. (для оптовых покупателей — 36 рублей за 1 кг, для розницы — 46 рублей за 1 кг).

С учетом отдаленности от центров производства и, соответственно, высоких расходов на доставку, Омская область вошла в список регионов, которые могут устанавливать корректирующие коэффициенты.

В результате максимальная розничная цена на сахар в Омской области определена в размере 49.27 руб за килограмм. По информации регионального Минэкономики, с момента подписания соглашения лимиты в Омской области соблюдаются.

Фото:pixabay.com

«Мы еженедельно следим за ситуацией на товарных рынках Омской области. На особом контроле ситуация с ценами на сахар и масло подсолнечное. В конце прошлого года в регионе установлен предельный уровень цены на них с учетом поручений Президента России и федерального Правительства. На сегодняшний день торговые организации не превышают установленные ценовые пределы с учетом корректирующих коэффициентов, применение которых экономически обосновано для Омской области как сибирского региона», - сказали в минэкономики.

Крайне чувствительная тема

В январе Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» вновь подняла тему цен на сахар. По информации организации, в которую входят крупные российские кондитерские фабрики, многие производители кулинарных и кондитерских изделий столкнулись с тем, что заводы-производители не готовы продавать сахар по установленной соглашением цене в 36 рублей за килограмм.

Как сообщил исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин, оптовая стоимость сахара для кондитеров реально составляет 39-44 рубля за килограмм в зависимости от региона.

«Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости», - сказал специалист .

По мнению специалиста сложившаяся ситуация, когда кондитеры не могут приобретать сахар по оптовым ценам, неизбежно скажется на себестоимости их продукции, что приведет к значительному росту цен на сладости и кулинарию. С учетом того, что доля сахара в некоторых кондитерских изделиях составляет до 40% и выше, цены могут вырасти до 30%, считает эксперт.

Фото:pixabay.com

Сахар бьет по омским кондитерам

О невыполнимости задачи купить сегодня сахар по замороженной цене говорят и омские кондитеры. Как рассказала Городу55 президент «Ассоциации омских кулинаров» Светлана Галкина, цены в 36 рублей, которую зафиксировали для опта, просто нет.

«По этой цене невозможно купить никому. Я только сегодня разговаривала с руководителем одной из компаний, поставляющей в город сахар, и он мне сказал, что купить по такой цене фактически невозможно. Не продают заводы»,

- отметила она.

Ситуация складывается таким образом, что вслед за ростом цен на сахар у омских кондитеров растет себестоимость и, следовательно, цена на конечную продукцию, говорит Галкина.

«Безусловно сахар является важным компонентом кондитерских изделий. Цена на него повлияла на стоимость готовых тортов, пирожных, печенья. Сегодня мы можем говорить о росте цен на 7-10%. Он обусловлен ростом входящей цены на сырье», - сказала эксперт.

По словам специалиста, дальнейший рост стоимости кондитерских изделий, а он скорее всего случится, уронит и без того слабый спрос на сладости, который удерживают лишь праздничные события.

«Стараемся держать цены. А куда их задирать? У нас и так у потребителей платежеспособный спрос не высокий. Денег у людей больше не становится. Спрос не постоянный - от праздника к празднику. К Новому году люди покупали. Сейчас к дню Святого Валентина ждем какого-то всплеска покупок кондитерских изделий. А так спрос не активный. Люди тратят на хлеб, молоко.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Уже не до тортиков. Поэтому мы не можем сильно задирать цены. Только чтобы покрыть расходы, связанные с себестоимостью продукции, с ее производством, расходы на хранение, логистику»,

- рассказывает Светлана Галкина.

Не все так плохо

И все же не все омские кондитеры столкнулись с проблемой роста цены на сахар. Есть и такие, кто сохраняет оптимистичный взгляд на вещи. По словам соучредителя компании «Сибирский провиант» Юрия Чащина, если говорить о влиянии возросших цен на его кондитерский бизнес, то оно не существенно.

«Просто есть внутренняя инфляция. Она вкруговую есть, не только по сахару. Кто-то из поставщиков держит уровень цен. Кто-то - не может держать. Мы сепарируем поставщиков. Это ежедневная работа. Мониторим общую себестоимость - критичных изменений нет», - говорит предприниматель.

Что касается фиксации государством цен на сахар и другие продукты питания, то бизнесмен не поддерживает такое регулирование, считая его не рыночным механизмом.

«Если мы декларируем, что у нас страна с рыночной экономикой, то все административные меры могут быть только кратковременными. Иначе у нас будет страна не с рыночной экономикой. Регулирование должно быть, но оно не должны быть напрямую, в лоб»,

- считает предприниматель.

***

Надо прямо сказать, что в сегодняшних условиях в любом случае стабилизировать цены на сахар можно только в ограниченном масштабе и времени. Поскольку причина дефицита более масштабная и связана с прошлогодней засухой, низким урожаем сахарной свеклы и спадом производства из-за коронавируса.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По мнению специалистов, необходимы долгосрочные механизмы поддержки сельского хозяйства для стабилизации внутренних цен. Быстро увеличить посевы и нарастить производство вряд ли получится. А потому цены на сахар вероятнее всего готовятся к новым рекордам.

Сегодня участники омского кондитерского рынка с тревогой ожидают того, что будет после 31 марта, когда закончится действие соглашения между правительством и производителями сахара. Не исключено, что в день смеха случится новый всплеск стоимости сырья и тогда избежать резкого роста цены на сладкое вряд ли удастся.

«Это не потому, что мы такие плохие и хотим больше прибыли, а потому, что нас вынуждает ситуация — рост цены на сырьевые компоненты», - говорит Светлана Галкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter