Омский «Сладонеж» ввязался в информационный конфликт на Дальнем Востоке

Омский «Сладонеж» ввязался в информационный конфликт на Дальнем Востоке

31 января 2019, 13:11ЭкономикаPhoto: pxhere.com
ООО «Сладонеж» и его хабароский дистрибьютор ООО «Региональная торговая компания» развязали небольшую информационную войну на Дальнем Востоке и теперь в суде разбирают иски о возмещении морального вреда. Причиной конфликта стали конфетки с неприятным привкусом.

Редакция Города55 получила копию искового заявления хабаровского ритейлера ООО «Региональная торговая компания» к омскому производителю кондитерских изделий и конфет ООО «Сладонеж».

Согласно документам суда, «РТК» и «Сладонеж» сотрудничали с 2013 года. Омские кондитеры отгружали дальневосточным ритейлерам свою продукцию, которую те реализовывали через своих контрагентов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Конфликт начался в августе 2018 года, после поставки очередной партии товара.

Летняя партия конфет, как утверждают юристы дальневосточной компании, оказалась некачественной – в продукции присутствовал затхлый, прогорклый запах, а также посторонние неприятные привкусы. Выводы «РТК» подтвердила и экспертиза Дальневосточной Торгово-промышленной палаты. Согласно ей, печенье, вафли и конфеты «Сладонежа» из-за прогорклого вкуса не соответствуют ГОСТ (копия заключения есть в распоряжении редакции).

«РТК» потребовало от «Сладонежа» отозвать конфеты и вернуть уплаченные за них деньги. Также хабаровчане написали письма своим контрагентам, в которых запретили продажу омской кондитерской продукции.

В ответ, уверяют хабаровчане, «Сладонеж» также сделал рассылку писем дальневосточным контрагентам. В них омская компания призналась, что разрывает отношения с «РТК» и обвинила партнеров в распространении «недостоверной информацию о качестве продукции «Сладонежа».

Город55 предпринял несколько попыток связаться с руководством или юристами ООО «Сладонеж», однако получить от них комментарий не удалось. Из письма, которое компания рассылала предпринимателям на Дальнем Востоке, следует, что причина вовсе не в конфетах с прогорклым запахом, а в смене дистрибьютора.

«На данный момент на территории Хабаровского края происходит смена дистрибьютора. Мы прекращаем сотрудничество с ООО «Региональная торговая компания». Смена партнера вызвала негативную реакцию со стороны ООО «РТК», поэтому компания пытается дискредитировать нас, нанести вред нам и нашим покупателям», - говорится в копии письма омского предприятия (копия письма есть в распоряжении редакции).

Всего таких писем было написано несколько десятков – их получили гендиректоры, бенефициары и коммерческие директоры 41 компании, которые принадлежат 9 крупным местным торговым сетям. Письма разосланы от имени ООО «Сладонеж», подписаны директором службы качества, замдиректора кондитерской фабрики Анной Плиско.

Именно разосланные письма и стали причиной для обращения дальневосточного ритейлера в Арбитражный суд Хабаровского края. По мнению компании, из-за писем «Сладонежа» она понесла убыток в 913 тыс. рублей, так как из-за некачественного товара из Омска смогла выполнить лишь 10% от запланированных продаж.

Отметим, что омская компания сама подала в суд на фирму из Хабаровска. В ответном иске омичи потребовали 1,9 млн рублей по договорам поставки. Дело отнесено к соответствующей категории.

Редакция Города55 выражает надежду, что омский «Сладонеж» решит прокомментировать эту ситуацию. До сих пор на предприятии предпочитают молчать о конфликте с дальневосточными партнерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter