На суде о налогах Шишов напомнил об олимпийском долге

На суде о налогах Шишов напомнил об олимпийском долге

30 декабря, 15:47ЭкономикаPhoto: Город55
Судья Первомайского районного суда Омска Игорь Шевченко приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова по обвинению в уклонении от налогов.

На первом заседании сегодня, 30 декабря, прокуратура региона зачитала текст обвинения Шишова. По версии прокуратуры, с 1 января по 31 октября 2014 года Шишов в качестве директора НПО «Мостовик» не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 415.4 млн рублей.

В этот период, отмечает сторона обвинения, Шишов как руководитель компании предоставил аффилированному ООО «Омсктранспроект» займ на сумму 495 млн рублей, которые компания перевела контрагентам «Мостовика». Всего за 10 месяцев 2014 года предприятие выплатило своим партнерам 4.1 млрд рублей.

Сам Шишов не признал свою вину. По его словам, он не понимает, в чем его обвиняют.

«В чем моя личная заинтересованность? Был интерес сохранить компанию и закончить важнейшие государственные объекты олимпийского Сочи», — отметил Шишов.

По словам обвиняемого, с апреля 2014 года на «Мостовике» была введена процедура наблюдения, поэтому он не мог один принимать решения о расходовании средств на те или иные нужды компании.

«В это время на предприятии работала сложная система руководства, в апреле 2014 года я был фактически был отстранен от управления компанией. Да, признаюсь, за первые три месяца 2014 года была просрочка 94 млн рублей, но это из-за отсутствия финансирования и из-за необходимости закончить государственные объекты олимпийского Сочи», — считает обвиняемый.

Шишов также отметил, что с его компанией не рассчитались по итогам работы на объектах в Сочи. Убытки строительства он оценил в 20.6 млрд рублей.

«Нам не заплатили за работу. А затем все банки предъявили требования о досрочном погашении кредитов. Мы не могли не объявить о самобанкротстве. Я не могу признать вину в том, чего не совершал», — резюмировал Шишов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter