Posted 30 декабря 2018,, 09:55
Published 30 декабря 2018,, 09:55
Modified 23 февраля 2022,, 12:42
Updated 23 февраля 2022,, 12:42
Сейчас везде говорят об импортозамещении и его успешной реализации, но цены на товары в магазинах говорят совсем другое. «Новые известия» постарались разобраться в реальной ситуации и проанализировать состояние пищевой промышленности.
По данным Росстата, «индекс оливье» в 2018 году поднялся более чем на 5%. Портал «Ценомер», который получает данные о стоимости напрямую от покупателей, говорит о 18,4%. Для сравнения: в Евросоюзе рост цен составляет примерно 1%
Разберемся, с чего началась легенда об успешности импортозамещения.
Миф первый: сельское хозяйство. Росстат с 2012 по 2017 годы «нарисовал» лишние 10 млн тонн сельхозпродукции, списав это на ошибки и неточности. Совсем недавно выяснилось, что производство выросло не на 20,7%, а всего на 8,7%.
Миф второй: потребительская корзина. По оценке РИА «Рейтинг», россияне тратят на еду более 31% всего бюджета. В Люксембурге на продукты уходит 8,7% дохода, в Германии – 21,1%, во Франции – 13,4%, в Турции максимальное число достигает 19,4%.
Миф третий: отечественные продукты. Если учитывать все продукты, то российского производства на них приходится 80% (по оценке Ассоциации производителей и поставщиков продовольствия). До введения эмбарго это число было равно 60%. Даже если запрета на импорт не было, число отечественных продуктов все равно бы выросло, ведь остальные продукты стали бы запрещены.
Миф четвертый: сферы импортозамещения. Здесь отмечается мясная промышленность. Мы обеспечиваем себя отечественным мясом на 98% (по оценке Национальной мясной ассоциации). Отечественное молоко мы пьем в 82,4% случаев. В этой сфере действительно наблюдается рост.
Миф пятый: импорт. По итогам 10 месяцев 2018 года больше всего в Россию завозят подсолнечное масло, яблоки и помидоры.
Миф шестой: картофель. За 10 месяцев 2018 года в Россию привезли 543 тысячи тонн заграничного картофеля. Перед «сезоном» на прилавках 30% картофеля – импортные. В среднем, это число равно 12,7% по данным портала «Агроинвест».
Многие продукты «импортозаместили». Только на продукты люди все равно вынуждены тратить слишком много денег.
«Главный фокус программы импортозамещения по-русски: продукты есть, но они не наши. В 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80%-95%. Но выполнение Доктрины не привело к росту конкуренции и снижению цен. Этому противоречит другая задача: увеличить экспорт продовольствия за 6 лет на 73% до 45 млрд долларов. Себя обеспечиваем - и сразу же отправляем продукты в другие страны», - рассуждает Иван Антропов, первый заместитель директора Института актуальной экономики.
По словам экспертов, даже с импортозамещением мы зависим от привезенных товаров.
«Отечественное сельское хозяйство очень сильно зависит от импортных семян. 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, 78%-86% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян – импортные», - говорит Иван Андропов.
Но отечественное далеко не всегда равно качественному.
«По результатам исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствуют обязательным нормам. А среди импортной продукции некачественной - только 6%», - отмечает Анна Вовк, председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса.
Вместе с качеством растет и цена товаров. Рестораны могут позволить себе покупать дорогие продукты – люди завтракают, обедают и ужинают там не каждый день. А вот среднестатистические россияне готовят себе обеды на своей кухне из простых продуктов. И любое изменение цен сильно бьет по карману.
На примере новогоднего стола хорошо видно, что импортозамещение в России сбить цены на продукты не помогло. А это значит, что для вкусной и красивой новогодней трапезы придётся потратиться. Но люди выход найдут хотя бы по формуле «меньше еды – больше алкоголя». Русский человек не привык унывать: самогоночка скрасит любой стол.