Эксперт объясняет, почему рост стоимости бензина неизбежен

Эксперт объясняет, почему рост стоимости бензина неизбежен
Эксперт объясняет, почему рост стоимости бензина неизбежен
30 ноября 2018, 22:31ЭкономикаФото: Город55
Сегодня, 30 ноября, в МКР-Медиа прошла встреча с российским экспертом в области ТЭК, заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Эксперт рассказал о модернизации российских нефтезаводов, перспективах нефтепереработки в условиях ценового кризиса на рынке моторного топлива. По его мнению, 2019 год для отрасли будет непростым.

С 1 января в РФ поднимается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и увеличивается акциз на топливо до 12,3 тыс. рублей за тонну. При нынешней ставке 8,5 тысячи рублей за тонну – рост почти на треть. По словам эксперта, такое повышение дополнительно прибавит к цене за литр бензина 3-4 рубля.

«Создается предпосылка роста ставки НДПИ и особенно роста акциза. С НДПИ здесь вопрос. Потому что цена нефти колеблется и не обязательно приведет к повышению НДПИ в годовом выражении. Средняя цена будет ниже и, соответственно, НДПИ ниже. Но не факт. Мы можем на это надеяться, но не можем на это рассчитывать», - сказал Фролов.

В то же время при текущих ценах на нефть среднегодовой НДПИ точно будет выше, добавил эксперт. Что касается акциза, его придется платить в том размере, который установит власть, и он «неминуемо увеличит себестоимость». Правда, правительство РФ обещает вернуть деньги в форме обратного акциза для стимулирования выпуска бензина в зависимости от качества нефтеперерабатывающего производства и его географического положения. Но сам механизм возврата только разрабатывается.

Если такая схема будет запущена, Омский НПЗ, к примеру, может рассчитывать на очень хороший возврат акциза и, наверное, считает эксперт, даже увеличит свою конкурентоспособность, поскольку является одним из лидеров в РФ по объемам производства и по глубине переработки нефти.

Между тем, если ситуация будет развиваться в запланированных рамках, то есть все предпосылки, что цены на бензин пойдут вверх уже в декабре.

«В ожидании того, что в январе может вырасти себестоимость, в декабре может начаться усиленный, ажиотажный спрос на нефтепродукты. Люди начнут делать запасы. Мы забьем нефтебазы, емкости, канистры. Это приведет к тому, что на бирже объем спроса существенно превысит предложение. И цены повысятся. На мой взгляд, это вполне вероятный сценарий. Я базируюсь на том, что уже происходило на рынке. Декабрь для спекулянтов будет месяцем чеса», - отметил Фролов.

По словам эксперта, вероятность роста цен при неизменности планов по увеличению налогового бремени на нефтегазовую отрасль крайне велика. Если правительство не начнет принимать меры, то через 3-4 недели к независимым игрокам рынка, повысившим цены, присоединится и большая тройка («Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter