Как отдохнуть на пенсии: все тонкости нового пенсионного законодательства

Как отдохнуть на пенсии: все тонкости нового пенсионного законодательства

30 марта 2019, 08:53ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Изменения в пенсионном законодательстве происходят настолько быстро, что уследить за всеми нововведениями практически невозможно. Говорят о накопительной части, о введении балльной системы, о дополнительной прибавке в 12 тыс. рублей, об удвоении пенсии.

«Новые известия» наглядно показали, как не запутаться в новой информации.

Первое, что обещают пенсионерам – доплата в размере 12 тыс. рублей. Многие уверены, что прибавка будет начисляться каждый месяц, и вместо 14 тыс. рублей пенсия станет 26 тыс. рублей. Однако эту прибавку растянут на год, и каждый месяц пенсионеры будут получать прибавку в 1 000 рублей.

Однако и это не все. 12 тыс. – это прибавка к средней пенсии по России. С 1 января этого года пенсии были проиндексированы на 7,05%, и если пенсия оказалась ниже средней по России (14,414 рублей), то и прибавка будет меньше. Ежемесячно добавлять к пенсии 1 000 рублей будут вплоть до 2024 года независимо от инфляции, которая может свести прибавку на нет.

Эти изменения касаются только неработающих пенсионеров. Для работающих индексация заморожена еще в 2016 году и о возврате пока нет никакой информации.

Второе обещание – индексация пенсий с 1 апреля 2019 года. Это изменение затронет только тех, чья пенсия ниже средней по России. Таких пенсионеров в стране насчитывается около 4 млн.

По старой схеме малоимущим пенсионерам доплачивали разницу между прожиточным минимумом в регионе и их пенсией. Надбавка часто отставала от роста доходов остальных пенсионеров, потому как их доход очень зависим от прожиточного минимума. По новой схеме, которая должна начать работать с 1 апреля, надбавка – это все та же разница, но уже между новым прожиточным минимумом и прошлогодней пенсией со всеми надбавками.

На осуществление новых правил в ближайшие 5 лет из федерального бюджета нужно будет выделить 120 дополнительным млрд рублей.

Третье обещание заключается в так называемых «двойных» пенсиях. Получить их сейчас могут участники Великой Отечественной войны, люди, ставшие инвалидами из-за военной травмы, родители и вдовы погибших в период прохождения военной службы, космонавты, летчики-испытатели, ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС и предприятии «Маяк», нетрудоспособные члены семей чернобыльцев при потере кормильцев, а также гражданские и федеральные служащие.

Кардинальных изменений в этом пункте пока не предусмотрено. Только внесен на рассмотрение законопроект о приравнивании нетрудоспособных членов семей ликвидаторов на «Маяке» к семьям чернобыльцев. Даже если изменения и внесут, то затронут они очень малую часть населения.

Эксперты отмечают, что гражданам сейчас нужно быть как можно внимательнее с изменениями в пенсионном законодательстве. Сейчас готовится к принятию закон об индивидуальных пенсионных накоплениях, и отчислять в принудительном порядке придется минимум 1% от своей зарплаты.

«Пенсионерам нельзя рассчитывать ни на что. Пенсионная реформа у нас случается каждые 2-3 года. Государство отказалось от своих обязательств. И если рассчитать пенсию при зарплате в 100 тыс. рублей, то через 20 лет можно начать получать по 21 тыс. рублей. В пересчёте на нынешние деньги, это 2 тыс. рублей. Пенсии не будет», - цитирует издание финансового и биржевого аналитика Степана Демуру.

Как пишут «Новые известия», в России нельзя терять бдительность ни на минуту, и если на пенсии действительно хочется отдохнуть, то изучать законодательство нужно уже сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter