Posted 29 декабря 2018,, 16:40

Published 29 декабря 2018,, 16:40

Modified 23 февраля 2022,, 12:42

Updated 23 февраля 2022,, 12:42

Разбираемся, почему в России с повышением зарплат растет и количество бедных

29 декабря 2018, 16:40
За что и кому платит население страны и почему становится с каждым днем все беднее.

С января по ноябрь 2018 года средняя зарплата, по данным Росстата, увеличилась на 10,4% в сравнении с прошлогодним периодом. В то же время бедных в III квартале уходящего года стало на 200 тысяч больше – теперь их стало 19 млн по всей стране.

Казалось бы, люди сами виноваты: не умеют планировать бюджет, с каждым годом все больше и больше повышают свои потребности. Или просто доллар растет и ломает людям жизнь. Но на самом деле ни аппетиты россиян, ни доллар здесь не при чем.

«Новые Известия» поговорили с экспертами и выяснили, из-за чего люди беднеют.

Самые большие аппетиты, как оказалось, у государства: сборы (а правильнее сказать – поборы) с людей продолжают увеличиваться. Приходится платить все больше и больше.

Налоги, которые распространяются на бизнес – это тоже поборы с людей. Все его расходы в конечном итоге оплачивают обычные граждане, покупая подорожавшие товары.

«За это всё заплатите вы как покупатель, вы заплатите зарплату продавцу, вы заплатите за ремонтно-строительные работы», - описал ситуацию в бизнесе предприниматель Дмитрий Потапенко.

Сборы для бизнеса повысились на утилизацию, на движимое имущество и на добычу полезных ископаемых.

Утилизационный сбор с 1 апреля вырос на 90%. Для людей это означает либо удорожание автомобилей, либо меньше скидки на уже существующие цены.

На движимое имущество налог вернулся в размере 1,1%. Выглядит небольшим, но значительно сказывается на ценах в магазинах. Для людей это выглядит так: качество товаров – ниже, а цены – выше. Этот налог ввели только на один год, но на его смену придут новые сборы.

На маневр в сфере добычи полезных ископаемых налог вырастет с 2019 по 2024 годы, однако уже сейчас нефтяники готовятся к убыткам. Они отменили скидки и ввели дополнительные сервисные сборы, а это значит, что товары в магазинах могут подорожать примерно на 3%.

По данным Торгово-промышленной палаты РФ, такие вот налоговые сборы приносят в бюджет страны ежегодно около 800 млрд рублей. Это означает, что каждый россиянин, даже младенец или пожилой человек, отдает в казну государства почти 5,5 тысячи в год.

Однако бизнес тоже платит государству большие деньги. Согласно докладу Paying Taxes от Всемирного банка, российские предприниматели вынуждены отдавать фактически 47,4% своей прибыли, даже в Евросоюзе среднее значение на 15% меньше. Это подтверждают и эксперты.

«По формальным значениям, как считает Минфин, у нас нагрузка на уровне 35%, как в других странах. С учетом разных систем налогообложения и налоговых льгот, самое корректное сравнение — то, что происходит в динамике. Мы совместно с РСПП три года отслеживаем эту динамику. И однозначно можно сказать одно: налоговая нагрузка растет», - рассуждает Игорь Николаев, партнер ФБК, директор Института стратегического анализа.

Еще более радикального мнения по этому вопросу придерживается финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

«Нагрузка на бизнес не слишком высокая, она смертельна для экономики. То есть дальнейшее повышение налогов и сборов ведёт только к падению экономики и благосостояния. Это мы можем наблюдать сейчас во всех отраслях, кроме нефтяной и газовой. Сказать, что это влияет больше на бизнес или на потребителя - нельзя. Влияет на всех», - подчеркивает Демура.

Но, как бывает чаще, государство залазит в карман к россиянам без посредников и вытаскивает последние копейки напрямую из кармана.

Размер оплаты ЖКХ каждые полгода растет, средний чек за коммуналку в Сибири равен почти 3 000 рублей. Формально это повышение компенсирует только инфляцию. Однако все работает по другой схеме: вместо тарифов повышается норма потребления, и теперь суммы в квитанциях непривычно большие.

О ценах в магазинах можно не говорить – это непрерывный процесс. Люди из-за высоких цен вынуждены покупать дешевые и некачественные продукты, чтобы сохранить свои деньги. Повышение НДС на 2% спровоцирует еще больший темп повышения стоимости товаров, и это значительно ударит по кошелькам россиян.

Правительство объясняет увеличение поборов тем, что дополнительные деньги в бюджете могут придать импульс развитию экономики, и что на эти деньги усилят поддержку старшего поколения. Однако время идет, а импульсов никаких не наблюдается.

2019 год, по мнению экспертов, принесет новое бремя дополнительных платежей. Основными затратами станут бензин, ЖКХ и продукты.

"