Омские заводы «ОША» могут достаться фигурантам уголовного дела «Зерна Сибири»

Омские заводы «ОША» могут достаться фигурантам уголовного дела «Зерна Сибири»

29 июля, 10:07ЭкономикаPhoto: скриншот видео gtrk-omsk.ru
Арбитражный управляющий ликеро-водочного завода «ОША» Лина Епифанова опубликовала отклик трех омских компаний, желающих получить в аренду имущественный комплекс нескольких алкогольных заводов «ОША». Все компании оказались фигурантами одного уголовного дела.

Согласно опубликованным документам, в аренду одной из трех фирм целиком достанется все имущество трех алкогольных заводов — спиртового, ликеро-водочного и пивного. Все три компании намерены взять в аренду мощности заводов на 12 месяцев.

С заявлениями к арбитражному управляющему обратились ООО «Август» (директор Виктор Цубанов), ООО «Мак-Траст» (директор Виталий Садовников) и ООО «Дары Сибири» (директор Максим Плужников). За аренду имущества ЛВЗ «ОША» «Август» намерен заплатить 2.4 млн рублей, «Мак-Траст» — 800 тыс рублей, а «Дары Сибири» — 1.2 млн рублей. Все три компании, как под копирку, в качестве своих целей описывают «сохранение имущественного комплекса, трудового коллектива и платежеспособности предприятия».

Отметим, что все три компании являются участниками одного арбитражного процесса с участием АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Главный скупщик зерна у омских фермеров пытался отсудить у «Августа», «Мак-Траста» и «Даров Сибири» 43.7 млн рублей в качестве «исполнения обязательств по договорам поставки товаров». Впрочем, необходимые для рассмотрения иска документы «Зерно Сибири» так и не предоставило, поэтому заявление было возвращено юристам компании.

При этом совместная работа всех компаний обернулась уголовным делом в отношении неустановленных лиц в руководстве именно «Даров Сибири», остальные компании также фигурируют в деле. Как пояснил Городу55 источник в правоохранительных органах, областные власти в апреле 2020 года направили в прокуратуру Омской области и региональное УМВД результаты проверки Главного управления финансового контроля региона, проведенной в отношении ЛК «Зерно Сибири». По словам источника, в уголовном деле речь идет о мошенничестве на сумму в 100 млн рублей.

Отметим, что в апреле 2020 года, во время передачи результатов проверки ГУФК правоохранительным органам, Омск покинул советник губернатора Омской области, председатель совета директоров «Зерна Сибири» и депутат Курской областной думы Александр Четвериков. Однако перед отъездом он успел оставить свой след не только в логистической компании, но и на ЛВЗ «ОША». Редакции Города55 удалось пообщаться с одним из людей на заводе, имеющим отношение к работе ЛВЗ во время банкротства и лично знакомым с документами компании. На условиях анонимности он рассказал о том, что Четвериков проводил встречи с руководством «ОША» и командой арбитражного управляющего Епифановой.

«Есть такие организации, как „Зерно Сибири“ и „Дары Сибири“, у них тоже есть интерес в банкротстве ЛВЗ. Видел, как приезжал некто Четвериков, неприятный тип, слышал про него, что он только тем раньше и занимался, что банкротил предприятия. И вот этот человек говорил управляющему, мол, у него есть связи с губернатором, с налоговой службой, что он может решать вопросы», — пояснил источник.

По его словам, сама же процедура банкротства ЛВЗ «ОША» больше походит на узаконенное рейдерство и набивание карманов. Он допускает, что часть имущества и оборудования завода может быть распродана, в особенности «мелкоценка» — оборудование и имущество, чья балансовая стоимость оценивается дешевле 100 тыс рублей. Его, по словам инсайдера, арбитражный управляющий Лина Епифанова может продавать даже без разрешения кредиторов.

«Уже сейчас известно, что с предприятия начинает пропадать имущество. Например, прошла инвентаризация, которая показала, что есть по факту на предприятии какая-то техника, на учете она в предприятии не числится. Есть и вовсе оборудование, которое находится в залоге одновременно у двух главных кредиторов — Россельхозбанка и „ЮниКредит-Банка"», — отметил инсайдер.

Действительно, документы суда подтверждают, что машина для выдува ПЭТ бутылок multiBlowArcor на пивзаводе «ОША» оказалась в залоге одновременно у двух банков.

Также источник утверждает, что нелегальный розлив пива по ночам, которым «ОША» занималась предыдущие несколько лет, несмотря на процедуру банкротства, так и не прекратился. Вероятно, сдача в аренду трех заводов позволит сделать работу пивного завода, как самого рентабельного, легальной и круглосуточной. Компания-арендатор, которая даст возможность ЛВЗ работать на постоянной основе, также сможет получить шанс заработать на откатах от варки пива.

При этом на предприятии продолжается конкурсное производство — 14 июля 2020 года Арбитражный суд региона продлил процедуру до 14 января 2021 года, то есть на 6 месяцев. Напомним, 14 января 2020 года ЛВЗ «ОША» признали банкротом. Было введено конкурсное производство. В реестр кредиторов вошли Россельхозбанк (79.2 млн рублей, не обеспеченные залогом, и 424.9 млн рублей, обеспеченные залогом имущества), а также «ЮниКредит-Банк» (долг 247 млн рублей). Налоговая служба (долг 604.77 млн рублей) продолжает бороться в суде и требовать признания долга в размере 3.2 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter