Posted 29 июня 2018,, 11:21

Published 29 июня 2018,, 11:21

Modified 23 февраля 2022,, 11:45

Updated 23 февраля 2022,, 11:45

Катырин: государство должно поддерживать производителей сельхозтехники

29 июня 2018, 11:21
По информации профильного министерства российский рынок сельхозтехники в минувшем году вырос почти на 17% и достиг 177 млрд. рублей. Из этой суммы примерно 100 млрд. рублей приходится на отечественных производителей.

Если посмотреть по видам выпускаемой техники, то самый большой сектор рынка – зерноуборочные комбайны. Далее идут тракторы. Более 73 млрд рублей приходится на остальную технику.

Один из крупнейших производителей сельхозтехники в РФ ростовская компания «Ростсельмаш». В 90-ых годах предприятие находилось на гране банкротства. Однако собственникам удалось переломить ситуацию – погасили долги, сократили расходы отказались от ненужных активов, сократили производственные площади и часть персонала. В итоге сегодня в сегменте зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш занимает 70% российского рынка и активно продвигает продукцию на экспорт. В прайс листе компании есть комбайны на все случаи жизни. Есть техника для уборки зерновых на ухоженных полях, есть – для уборки в менее благоприятных условиях. Существуют модели малого класса – для небольших фермерских хозяйств.

По словам совладельца ГК «Ростсельмаш» Константина Бабкина, сегодняшняя текущая задача предприятия - освоение такого большого сегмента рынка сельхозтехники, как трактор классической компоновки, где на данный момент сильны позиции производителей из США и Беларуси.

Девять лет назад компания запустила программу переноса производства тракторов из Канады в Россию. Сегодня полностью локализована пока одна модель. Тракторный цех состоит из восьми сборочных участков, на которых по очереди на остов машины крепят мотор, редукторы, колеса, кабину и капоты. На сборку одного экземпляра тратится около двух рабочих дней. Сегодняшняя производительность – 3-4 трактора в сутки, с перспективой двукратного увеличения.

По данным Росстата и Роспецмаша, на 1000 гектаров посевов в ФРГ, США и Канаде приходится соответственно 64, 25 и 16 тракторов. У наших соседей Беларуси - девять. В РФ три трактора и два комбайна.

«Эксперты посчитали, что только на зерноуборочные комбайны и трактора нужно около 1,5 триллиона рублей, чтобы достаточно обновить парки. И я говорю только о двух направлениях», - говорит в программе «Бизнес-Вектор» на телеканале РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Самарское предприятие «Евротехника» в сотрудничестве с немецкой компанией Amazone около 20 лет занимается выпуском спецтехники для аграриев. Производственная линейка включает 30 моделей самоходных опрыскивателей и прицепной техники. На сегодняшний день уровень локализации производство доведен до 70%.

«Если у вас машина не металлоёмкая, но в ней очень много электроники, гидравлики, то автоматически мы ограничены по локализации. Локализацию таких узлов мы делать не будем. Здесь больше вопрос развития российской компонентной базы - как только она будет появляться, так мы будем на неё переходить», - говорит генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов.

По его словам, в ближайших планах компании создание новой сборочной площадки за 10-12 млн евро и модернизация производственного оборудование на три млн. евро, что позволит поднять годовой объем продаж с нынешних пяти млрд. рублей.

Армавирский завод «Кубаньжелдормаш» специализирующийся на оборудовании для железнодорожников также решил заняться сельхозтехникой. Приобрели чертежи на 21 машину – культиваторы, плуги, бороны.

Как отметил совладелец АО «Кубаньжелдормаш» Вячеслав Яковлев, рынок сельхозтехники для предприятия новый и как минимум два года уйдет на доводку машин.

«Это нормально. Мы разрабатываем чертежи, создаём опытный образец, отдаём на испытания. Каждая вторая машина отличается от первой, третья - от второй. И так машины до пятой», - говорит предприниматель.

«Твист» - один из первых культиваторов компании. Стоимость машины начинается от 400 тысяч рублей. Выпускают оборудование только под заказ. Месячные объемы – три культиватора, четыре большие и четыре маленькие бороны, а также несколько разбрасывателей удобрений. По словам производителя, норма прибыли по сельхозтехники не более 20%, но при выходе на рынок ее приходится снижать до 5-7%.

В прошлом году Минпромторг РФ утвердил стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года. Конечное намерение - производить в стране техники для аграриев на 300 млрд. рублей, а треть от объема отправлять на экспорт.

В рамка программы планируется оказание поддержки местного производства. Однако, правила определены таким образом, что с увеличением доли отечественной техники на рынке объемы поддержки будут сокращены. К примеру, сегодня государства компенсирует фермерам около 15% стоимости российского трактора, возмещая разницу производителю, а к 2021 году эту скидку хотят уменьшить до 5%. Что не устраивает как участников рынка, так и Торгово-промышленную палату РФ.

«Поддерживать надо, пока возможность есть и пока мы не наберём полную уверенность, что мы заменили убывающую устаревшую технику и обеспечены на 80% своей техникой. То есть, мы в этом плане импортонезависимы. Я бы посмотрел, как будет складываться ситуация по 2021 году, а потом бы говорил про сокращение», - отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Источник: ИА «Город55»

"