Омичи обсудили на публичных слушаниях исполнение городского бюджета за 2019 год

Омичи обсудили на публичных слушаниях исполнение городского бюджета за 2019 год

29 мая, 14:48ЭкономикаМедиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета и Законодательного собрания региона совместно с активными жителями обсудили исполнение главного финансового документа города – бюджета Омска за 2019 год.

Спикер Горсовета Владимир Корбут отметил, что принять участие в обсуждении и высказаться на интересующие темы.

«Впервые публичные слушания проходят в таком формате. У нас есть люди, которые готовы высказать свое мнение в формате видеоконференции, есть люди в зале заседаний Омского городского Совета. Обсуждение уже исполненного бюджета – крайне важный момент, который поможет нам эффективней разобраться с бюджетом уже текущим», - отметил спикер.

С докладом перед депутатами и омичами выступила и.о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова. По ее словам, бюджет Омска исполнен более чем на 98% от прогнозируемого уровня. Доходы городской казны составили 23.3 млрд рублей, а расходы – 24.2 млрд рублей (исполнен более чем на 97%). Дефицит бюджета составил порядка 660 млн рублей.

Одна из самых больших статей расходов для мэрии Омска – образование. Всего на эту сферу их городской казны было потрачено 10.6 млрд рублей, из которых 2.6 млрд рублей ушли на субсидии БОУ (1.3 млрд рублей только на субсидирование зарплат педагогам). На ремонт образовательных учреждений было потрачено 139 млн рублей, на их материально-техническое обеспечение – 30.2 млн рублей.

Важной статьей расходов оказалась поддержка культуры (1 млрд рублей). Еще 880 млн рублей ушло на развитие спорта и молодежной политики. На поддержку организаций, оказывающим помощь ветеранам и инвалидам было выделено 11.4 млн рублей, на гранты для общественно полезных проектов – 25 млн рублей.

Однако некоторые статьи бюджета особенно привлекли внимание народных избранников. В частности, глава комитета по финансово-бюджетным вопросам ОГС Юрий Федотов отметил, что некоторые налоговые поступления в бюджет Омска снизились. В частности, от земельного налога.

«Ясно, что это снижение на 300 млн существенно. Мы понимаем, что это произошло из-за пересмотра в судах некоторых решений и изменения законодательства. Контролирующий эту статью доходов департамент имущественных отношений держит руку на пульсе», - отметил Федотов.

С предложением к своим коллегам обратился депутат Алексей Ложкин. По его словам, необходимо проработать механизм и меры поддержки для депимущества, как одного из основных наполнителей городской казны.

«С этим надо что-то делать. Департамент имущественных отношений зарабатывает для города деньги и необходимо ему помогать. Нужно разработать механизмы по усилению департамента, так как сейчас он ведет много судов и людей ему не хватает», - пояснил Ложкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter