Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омск РТС»

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омск РТС»
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омск РТС»
29 апреля, 15:10ЭкономикаФото: https://vk.com/omskrts
Мы продолжаем спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя», в котором рассказываем, как омские промышленники в рамка федерального проекта «Чистый воздух» снижают вредные выбросы в атмосферу Омска.

Ранее в рамках проекта мы уже рассказали о компаниях «ТГК-11», Омский НПЗ, «Омский каучук», «Омскшина», «Сатурн», «Полиом», «Первая грузовая компания», «Омсктрансмаш».

На этот раз речь пойдет об «Омск РТС».

О компании

АО «Омск РТС» было создано в 2014 году как дочернее предприятие «ТГК-11». В состав компании входят пять подразделений: «Тепловые сети», «Теплоэнергосбыт», «Тепловая инспекция и энергоаудит», «ТЭЦ-2» и «Кировская районная котельная».

В рамках спецпроекта «Трубы Омска» мы узнали, что «Омск РТС» выбрасывает в атмосферный воздух почти три десятка химических веществ.

Согласно дорожной карте федерального проекта «Чистый воздух», предприятие планирует к 2024 году снизить объемы выбросов на 0.04 тыс тонн. Осуществить задуманное предприятие хочет путем переключения тепловыработки на использование более экологичного вида топлива — природного газа.

Что сделано и что планируется

В 2019 и 2020 годах «Омск РТС» запустил программу постепенного уменьшения расхода кузнецкого угля на структурном подразделении ТЭЦ-2 за счет уменьшения часов работы угольных котлоагрегатов № 5, 6.

«В 2019 году план снижения составлял 10%. По факту валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2019 году снизился на 65.3% относительно уровня 2017 года. В 2020 году план по снижению составлял 15%. Факт — 90.9% относительно уровня 2017 года», — отметил генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев.

На 2021 год «Омск РТС» запланировал снижение расхода угля на ТЭЦ-2 на 22%.

Отметим, что от «Омск РТС» также зависят планы реализации экологического проекта ПАО «Сатурн». Напомним, «Сатурн» в рамках «Чистого воздуха» рассчитывает вывести из эксплуатации свою котельную и подключиться к теплосетям «Омск РТС», но сроки реализации проекта напрямую зависят от сроков выполнения ресурсоснабжающей организацией необходимых работ и процедур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter