«Нам важен итоговый результат». Омский предприниматель рассказал о своем бизнесе

«Нам важен итоговый результат». Омский предприниматель рассказал о своем бизнесе
«Нам важен итоговый результат». Омский предприниматель рассказал о своем бизнесе
29 марта, 11:15ЭкономикаФото: предоставлено Городу55Роман Белов
Конец зимы ознаменовался в Омске вручением премии «Предприниматель ГОроДА». В числе ее победителей руководитель компании SKYPRINT Роман Белов.

Учредителями премии «Предприниматель ГОроДА» выступили центр «Мой бизнес» в Омске (Фонд поддержки предпринимательства Омской области), региональное отделение Сбербанка, местное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ» при поддержке правительства области.

Редакция Города55 обсудила с победителем в номинации «Предприниматель ГОроДА в сфере торговли» Романом Беловым перспективы развития его бизнеса.

Почему начали заниматься именно развитием типографии? Какое основное поле деятельности вашего бизнеса?

Отвечу кратко: так получилось. За 10 лет работы мы уже укоренились в своей нише: производим коробки для пиццы и суши, в придачу к ним буклеты и визитные карточки, а также прочую упаковку. Про нас мало знают, потому что мы никогда особо не вкладывались в рекламу, новые клиенты приходили в основном по рекомендации. Тем не менее работаем с клиентами более чем из 308 городов России, отправляем свою продукцию в Казахстан и Белоруссию. В этом году поставили себе цель выйти на международный рынок через EBay и Alibaba.

В чем тогда ваше конкурентное преимущество?

Само собой в качестве и цене. Мы всегда стараемся сохранить минимальную цену для клиента. Простой пример, у нас стоимость одной визитки – 39 копеек, намного ниже, чем в среднем по рынку. Этого удается достичь, в первую очередь, за счет автоматизации. Сначала запускаем какой-то процесс в ручном режиме, смотрим, как его можно оптимизировать и автоматизировать. Мы не заинтересованы в том, чтобы выполнять лишнюю работу. Нам важен итоговый результат, который устраивал бы клиента.

Прошлый год прошел под знаком пандемии. Как это сказалось на вашем бизнесе?

Не могу сказать, прошел он хорошо или плохо, для этого нужно было бы сравнить его с точно таким же 2020-ым, но без пандемии. Что касается SKYPRINT, то за прошлые 12 месяцев наши основные показатели увеличились на 48%, в предыдущие годы рост составлял порядка 15-20%, так что для нас год сложился неплохо.

С какими сложностями сталкиваетесь?

Со сложностями в подборе сотрудников. Показав рост в прошлом году, мы столкнулись с необходимостью расширить штат. Поэтому сейчас активно набираем новых сотрудников, открыто порядка 120 вакансий на должности менеджеров по работе с клиентами, продажников. Есть еще порядка 10 вакансий для руководителей.

Вы стали победителем в номинации «Предприниматель ГОроДА в сфере торговли». Как вы узнали о премии?

Если честно, мы даже не знали о ней, пока не позвонили представители оргкомитета. Оказалось, нас номинировали для участия клиенты. Предприниматели могли отправлять заявки сами или быть рекомендованы кем-то, как мы. Когда наша типография вышла в финал, сильно волновался, давно такого чувства не испытывал.

Как считаете, полезны ли такие проекты для бизнеса?

Безусловно. Начнем с того, что всем нравится выигрывать, побеждать и получать награды. Но не менее важным моментом является и общение со своими коллегами. Участники премии до сих пор поддерживают связь в закрытом телеграмм-чате, победители все вместе побывали с бизнес-миссией в Новосибирске. Эмоций, а самое главное, полезных практических знаний получили очень много.

Если не секрет, какой приз вы получили как победитель?

Помимо участия в бизнес-миссии и наставничества опытного омского собственника бизнеса, в нашем случае им стал Геннадий Фридман, мы могли выбрать одну из услуг по продвижению своего бизнеса. Остановились на регистрации собственной торговой марки. Для победителей она будет бесплатна, разумеется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter