Зачистка в небе. Готов ли Омск спрятать провода в землю

Зачистка в небе. Готов ли Омск спрятать провода в землю

28 июня , 18:47ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Мэрия Омска решила потребовать от местных провайдеров убрать воздушные линии связи. Работы должны быть проведены в рамках федерального проекта «Чистое небо»

Зачем это нужно городу и кто будет прятать визуальный мусор под землю? Реально ли Омску избавиться от проблемной паутины кабелей и кто выгодополучатель кампании по переустройству воздушных линий в подземные кабельные каналы?

Об этом в материале Города55.

История проекта

Первыми масштабную революцию по переводу воздушных проводов под землю начали в 2015 году московские власти. За три года в столице была построена кабельная канализация протяженностью более 400 километров. Провода практически исчезли с улиц исторического центра.

В апреле 2019 года стартовала федеральная программа «Чистое небо». Она рассчитана на операторов связи, работающих в городах с населением более 500 тыс человек. Главным бенефициаром выступает «Ростелеком». Он предлагает операторам связи, интернет-провайдерам разные варианты сотрудничества — от предоставления в аренду места в своей кабельной канализации до проектирования и строительства новых кабель-каналов.

В прошлом году «Ростелеком» перенес в кабельную канализацию более 900 километров проводов в 25 городах. В 2020 году начался второй этап программы «Чистое небо». Продлится он до конца года.

Не только эстетично, но и безопасно

Photo:Медиахолдинг1Mi

Помимо очистки визуально замусоренного пространства и формирования эстетического облика жилых районов перевод воздушных линий под землю дает и другие преимущества.

Например, подземные коммуникации занимают меньше места, что в условиях плотной городской застройки дает возможность благоустроить освободившиеся территории. Другой плюс — безопасность. В этом случае затруднена возможность постороннего вмешательства в коммуникации, в том числе повреждения кабелей крупногабаритной техникой.

«Перенос воздушных телекоммуникационных линий под землю снижает аварийность и простои связи в 25 раз, уменьшает сложность обслуживания (не требуются высотные работы, снижается травматизм), исключается риск получения предписаний от администрации о срочном демонтаже и переносе воздушных линий», — пояснили Городу55 в «Ростелекоме».

Также исключается влияние неблагоприятных погодных условий. Проводам, спрятанным в кабель-каналах, не страшны ледяной дождь, ураганный ветер или падающие деревья.

Photo:pixabay.com

Опыт соседей

Ближайший к Омску город, где проект «Чистое небо» уже имеет высокую степень исполнения, — Челябинск. Там очистка центральных улиц и прогулочных зон ведется с 2016 года.

В прошлом году в кабельную канализацию было переведено 395 километров воздушных линий связи мобильных операторов.

«На реализацию проекта «Чистое небо» бюджетные средства потрачены не были, все работы ведутся на средства владельцев инфраструктуры.

При этом перенос коммуникаций не сказывается на тарифах операторов. Наоборот, проект позволяет снизить затраты организаций на поддержание инфраструктуры в нормальном состоянии и устранение аварий, а связь становится более качественной и стабильной», — рассказали Городу55 в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Проект «Чистое небо» в Челябинске получил ускорение в прошлом году. Тогда город готовился к проведению саммита ШОС и БРИКС. В августе 2019 года международный форум перенесли в Санкт-Петербург, но реализацию программы по очистке воздуха от проводов в Челябинске решили не останавливать. До конца 2020 года в городе планируется перенести еще 128 километров проводов с опор наружного освещения и крыш домов.

У жителей Новосибирска в этом году также появился шанс на чистое небо. Хотя наши соседи переводом воздушных линий в подземные коллекторы заинтересовались еще в 2016 году. Тогда была проведена инвентаризация опор линий электропередачи, но после проект забуксовал.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Вернулись к нему только в этом году. В качестве пилотного проекта планируется освободить от проводов одну из центральных улиц Новосибирска, которая является частью гостевого маршрута для участников молодежного чемпионата мира по хоккею — 2023.

Чистое небо в Омске

В Омске проект «Чистое небо» находится только на старте. И что получится, еще предстоит увидеть. На этой неделе в городской администрации состоялось первое совещание, посвященное реализации программы. Куратором назначен заместитель мэра Олег Заремба.

Пока в планах провести инвентаризацию проводов на улицах и мостах, что даст возможность выявить «бесхозные» коммуникации. Что будет дальше, чиновники не афишируют. Достаточно определенно сегодня можно сказать, что исполнителем проекта, как и в других городах, будет «Ростелеком». Омский филиал имеет развитую телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе 3442 кабель-километра телефонной канализации в Омске и районах области. В 2019 году компания перенесла в канализацию 23 километра воздушных линий связи по запросам телекоммуникационных операторов города.

«Необходимо инициировать целевую адресную программу, совместно с участниками рынка выработать дорожную карту. Далее приступить к последовательной и планомерной ее реализации с учетом возможностей операторов и первоочередных потребностей города», — сказали в омском филиале компании.

Кто в плюсе, кто в минусе

Photo:Медиахолдинг1Mi

Сегодня в Омске на рынке услуг размещения кабеля в линейно-кабельных сооружениях связи «Ростелеком» занимает доминирующее положение. По экспертным оценкам, на текущий момент компании принадлежит 99% омской кабельной канализации. У участников рынка есть опасение, что крупнейший российский провайдер цифровых услуг может воспользоваться своим монопольным положением.

«Архитектура современных городов требует маскировать телекоммуникационную инфраструктуру под объекты городской среды. Проект «Чистое небо» отвечает требованиям времени. При его реализации важно обеспечить недискриминационный доступ участников рынка к объектам инфраструктуры, включая кабельную канализацию, а также равные условия, включая ценообразование за размещение оборудования.

Также необходим баланс между выдвигаемыми технологическими требованиями, рентабельностью и бизнесом операторов. На данном этапе мы находимся в диалоге с исполнительными органами власти», — сказали Городу55 в АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru»).

По мнению специалистов, чтобы в Омске убрать все воздушные линии связи под землю, потребуются многомиллионные инвестиции компаний-провайдеров, которые заложат свои затраты в тариф для потребителей. Чтобы реализация проекта была для всех менее болезненной, она должна быть растянутой по времени. По различным оценкам, от пяти до семи лет.

«Конечно, необходимо наводить порядок с размещением воздушных линий связи, особенно в центральной, исторической части города и по основным магистралям, но делать это необходимо с учетом мнения всех участников телекоммуникационного рынка.

Этот процесс требует достаточно серьезных капитальных вложений, а в условиях реализации операторами связи нашей страны мероприятий по так называемому «пакету Яровой» планы по переносу коммуникаций, вероятнее всего, замедлятся»,

сказал генеральный директор ООО «Омские кабельные сети» Олег Афанасьев.

Среди крупнейших провайдеров Омска переход на кабельную канализацию, по всей вероятности, труднее всего дастся именно «Омским кабельным сетям», поскольку федеральным операторам проще найти необходимые суммы для инвестиций.

Не исключено, что после оценки работ по переходу в кабельную канализацию, а также арендных платежей рядом провайдеров будет поставлен вопрос о целесообразности продолжения бизнеса в этом сегменте.

Надо сказать, сегодня к омскому проекту «Чистое небо» больше вопросов, чем ответов. Один из главных — за чей счет будет реализовываться программа? Будет ли местная власть как-то помогать бизнесу? Отдельная тема, как город планирует компенсировать выпадающие доходы от аренды сетевыми компаниями опор освещения (сегодня операторы платят порядка 70 млн рублей в год).

Photo:Медиахолдинг1Mi

Судя по опыту других городов, подходы к освобождению территорий от воздушных проводов могут быть разными. К примеру, в Москве (и еще нескольких городах) помимо «Чистого неба» действует муниципальная программа по очистке от проводов, и кабельная канализация строится за счет бюджета, после чего сдается в аренду бизнесу.

В Челябинске и ряде других регионов все делается за счет предпринимателей, но обсуждается возможность заключения концессионных соглашений.

Оценить масштабы и стоимость всех работ в Омске на данный момент не представляется возможным. Видимо, какую-то примерную сумму можно будет назвать только после запуска пилотного проекта хотя бы на одной улице.

Но сегодня все сходятся в одном: перенос воздушных линий в Омске приведет к существенным затратам операторов и, как следствие, стоимость услуги связи для конечного потребителя повысится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter