Posted 28 мая 2019,, 07:56

Published 28 мая 2019,, 07:56

Modified 23 февраля 2022,, 13:09

Updated 23 февраля 2022,, 13:09

Эксперты выяснили, к чему привел запрет на ввоз продуктов из-за границы

28 мая 2019, 07:56
Уже прошло почти пять лет, как в России действует продовольственное эмбарго, введенное в ответ на антироссийские санкции со стороны нескольких стран. До сих пор действует запрет на импорт оттуда мясной, рыбной, молочной и другой продукции.

Издание «Новые Известия» разбиралось, удалось ли за это время импортозаместить хоть что-то. Согласно отчетам чиновников, планы по замещению получилось реализовать: России удалось стать мировым лидеров по экспорту зерна, рыбы и подсолнечного масла.

«За это непродолжительное время мы во многом научились обеспечивать себя той продукцией, по которой раньше полностью зависели от импорта», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Но официальные показатели оказались неправдоподобными. Всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что в конце прошлого года значения производства сельскохозяйственной продукции стабильно завышались на 10.6%, а в 2018 показали минус 3.2% вместо роста на 2.9%.

Статистика получилась условной. После ввода ограничений на рынке освободилось место для отечественной продукции. По данным Росстата, объемы производства семи пищевых продуктов из 24 показали спад. В числе тех, кто ушел в минус, производители сыра.

Как считают эксперты, производить сыр в России невыгодно. На рынке нет качественного молока, и сыровары вынуждены закупать импортное. Также негативно сказываются дорогие кредиты.

«Ждать год-два, пока созреет качественный твердый сыр — непозволительная роскошь для наших предпринимателей. Аналогичная ситуация в других сферах. Хочешь хорошее мясо — завози или животных, или эмбрионы. Хочешь хороший урожай — используй импортные семена и не скупись на удобрения, чьи цены привязаны к валюте и мировым котировками (производители ориентируются на экспорт)», — пишет издание.

По данным ведомства, в России произведено 30.6 млн тонн молока, но из них 11.9 млн тонн — для личного употребления. Треть молока не позволяет использовать его в промышленности из-за невысокого качества. Говоря о самообеспеченности «молочкой», остается надеяться только на домашнее хозяйство россиян.

«Промышленные предприятия испытывают дефицит доступного и качественного сырья. В итоге производители вынуждены прибегать к заменителям, например пальмовому маслу, импорт которого в 2018 году вырос на 18,9%. По оценке Роспотребнадзора, в прошлом году 22% молочной продукции было признано фальсификатом. Аналогичная ситуация и с мясной продукцией», — говорит эксперт Анна Вовк.

В итоге в ряде продуктовых позиций достигнутый ранее успех снова скатился в минусовые значения.

"