В ТПП РФ состоялся форум «Интеллектуальная собственность – 21 век»

В ТПП РФ состоялся форум «Интеллектуальная собственность – 21 век»

28 апреля 2018, 17:15
Экономика
Photo: телекомпания РБК
Российская федерация входит в топ-10 стран по числу выданных патентов. В минувшем году россияне подали более 36 тыc. заявок.

В Торгово-промышленной палате РФ накануне прошло пленарное заседание ежегодного форума «Интеллектуальная собственность – 21 век», где обсуждался вопрос защиты интеллектуальной собственности.

ТПП организует эту площадку уже 11 лет подряд. На этот раз форум был приурочен к международному дню интеллектуальной собственности.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, в форуме участвуют ключевые ведомства, отвечающие за интеллектуальную собственность, а также представители бизнеса, входящие в совет по интеллектуальной собственности ТПП. Отсюда и достаточно высокая роль форума.

По мнению экспертов, сегодня основой защиты авторских прав должна стать государственная стратегия по защите интеллектуальной собственности. Это в свою очередь предполагает введение налоговых и кредитных преференций для научных и конструкторских разработок, создание общего органа по управлению интеллектуальной собственностью, а также фонда поддержки изобретателей, оказывающего финансовые и юридические услуги. Защита интеллектуальной собственности - самый актуальный вопрос современной экономики, считает глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

С февраля этого года в РФ начала действовать гаагская система регистрации промышленных образцов. Данный порядок позволяет авторам защищать свой интеллектуальный продукт по всему миру сразу же после подачи заявки в Роспатент. Кроме того, проще становится решать вопросы в правовом поле. Так, в суде по интеллектуальным правам было подписано первое соглашение с привлечением медиаторов.

«Медиация — это один из очень интересных и перспективных путей урегулирования конфликта. Мы в этой области очень тесно взаимодействуем с торгово-промышленной палатой и медиаторы торгово-промышленной палаты работают непосредственно в суде», - говорит председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

Стоит добавить, что на пленарном заседании форума состоялось подписание соглашения между ассоциацией IPChain и судом по интеллектуальным правам человека. Документом предусматривается создание единой системы взаимодействия в области интеллектуальной собственности.

Video:телекомпания РБК

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter