Posted 28 марта 2020,, 14:25

Published 28 марта 2020,, 14:25

Modified 23 февраля 2022,, 14:42

Updated 23 февраля 2022,, 14:42

Бизнес в период пандемии. Как отличить форс-мажор от существенного изменения ситуации

Бизнес в период пандемии. Как отличить форс-мажор от существенного изменения ситуации

28 марта 2020, 14:25
Фото: Медиахолдинг1Mi
Пока в России предпринимают меры для предотвращения развития коронавируса, бизнес переживает не лучшие времена. Юридическая фирма «Интеллект» рассказала, как во время пандемии исполнять внешнеэкономические и внутрироссийские договорные обязательства.

Основной вопрос предпринимателей сейчас: являются ли введенные ограничения форс-мажором и можно ли избежать ответственности за неисполнение обязательств? За ограничительными мерами тянутся задержки поставки товаров, срывы исполнения обязательств или перенос их на неопределенный срок (например, если деятельность связана с массовыми мероприятиями). В компании объяснили, как эти обстоятельства расценивает российское право.

  • Форс-мажор, или обстоятельство непреодолимой силы

Пандемия не является обстоятельством непреодолимой силы, так как не является ни чрезвычайной, ни непредотвратимой, учитывая регулярно имевшие в мире место эпидемии («свиной» и «птичий» грипп, атипичная пневмония), лишающие коронавирус исключительного характера. Но в то же время ограничительные меры, принятые в связи с эпидемией, вполне можно рассматривать как чрезвычайные, так как ранее ни одна эпидемия не сопровождалась настолько жесткими ограничениями.

Например, турагент не сможет отправить своего клиента в Италию, так как страна закрыла свои границы. Закрытие границ в этом случае — форс-мажор. Но нужно понимать, что форм-мажор освобождает только от ответственности за неисполнение, но само обязательство исполнить условия договора все еще действует.

Важно помнить, что закон прямо запрещает признавать форс-мажором:

  • Нарушение обязанностей со стороны контрагентов, то есть никакого освобождения от ответственности «по цепочке» всех контрагентов из-за форс-мажора у контрагента второго, третьего и далее звена, не будет;
  • Отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;
  • Отсутствие у контрагента необходимых денежных средств.

Форс-мажорные обстоятельства необходимо подтвердить. Для этого нужно доказать, что сторона сделала все возможное, чтобы выполнить договорные обязательства, но никакого результата не получила. Об этом в определенный срок нужно уведомить вторую сторону. При этом нужно учитывать, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь закончатся, и сторона сможет выполнить свои обязательства, если договор долгосрочный. Это не касается лишь случаев, если имеет место сезонная поставка или поставка к строго определенному случаю, по наступлении которого интерес к исполнению будет утрачен.

Если же оплата за работу произведена, но из-за форс-мажорных обстоятельств не была выполнена, то по закону исполнитель обязан вернуть аванс. Исключением являются, например «невозвратные» авиабилеты. В договорах об оказании услуг возврат денежных средств производится за вычетом документально подтвержденных расходов по исполнению договора.

  • Существенное изменение обстоятельств.

В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ, заключенный договор может быть изменен или расторгнут в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Но изменение обстоятельств не равно форс-мажору. Разница в том, что первое затягивает исполнение обязательств, а второе делает их невозможными.

Изменение обстоятельств признается существенным тогда, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Разрешить спор о признании обстоятельств существенно изменившимися может суд. При этом стороне-исполнителю нужно доказать, что:

  • В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет. Например, договор был заключен до распространения эпидемии и введения ограничений, ситуация является чрезвычайной;
  • Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть;
  • Исполнение договора без изменения его условий повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Например, из-за отмены мероприятия организатор оказался неспособен внести арендную плату в полном объеме, так как билеты были возвращены или не выкуплены.

Если обстоятельства признают существенно изменившимися, то сторону смогут либо внести изменения в договор, либо вовсе его расторгнуть. При этом суд чаще руководствуется не ст. 451 ГК РФ, по которой с исполнителя полности или частично снимается ответственность, а ст. ст. 309, 310 ГК РФ, согласно которым обязательство может быть не исполнено только при двустороннем соглашении.

  • Прекращение обязательства невозможностью исполнения.

Этот пункт подразумевает возможность полного прекращения обязательств по договору. Это может случиться либо из-за объективной невозможности исполнить обязательства либо если запрет утвержден на государственном уровне. В первом случае речь идет о тех случаях, когда обязательство невозможно исполнить физически, даже если основания, вызвавшие невозможность исполнения, отпадут. Во втором случае выполнять обязательства полностью или частично, по сути, запрещает закон.

Например, в случае введения запрета на посещение конкретной территории, при условии, что она является единственным местом исполнения обязательства, а само исполнение представляет интерес только в течение времени запрета. Очевидна невозможность исполнения договора, следовательно, обязательство прекращается.Этим и отличается временный форс-мажор от постоянной невозможности исполнения.

По общему правилу, прекращение обязательства невозможностью исполнения не является основанием для ответственности любой из сторон. При этом возмещение понесенных сторонами расходов осуществляется по правилам о неосновательном обогащении.

Как применить эту информацию на практике?

Чтобы знать, можно ли прекратить договорные обязательства, нужно внимательно следить за всеми введением и изменением ограничительных мер, которые могут затронуть исполнение обязательств. В частности, это касается договоров, связанных с импортом или экспортом, с проведением массовых мероприятий, с транспортными услугами и другими «чувствительными» сферами.

При заключении новых договоров целесообразно продумать заранее возможные ограничения, которые могут затруднить исполнение обязательств, и сразу согласовать порядок изменения или расторжения договора с определением порядка возмещения расходов.

При возникновении затруднительных ситуаций по действующим договорам нужно своевременно уведомлять контрагента, обсуждать с ним возможность изменения или расторжения договора, а при невозможности договориться — готовить документальное подтверждение обстоятельств форс-мажора, одновременно принимая все возможные меры для надлежащего исполнения обязательств.

Подробнее о названных пунктах можно проконсультироваться со специалистами юридической фирмы INTELLECT.

"