Бизнес в период пандемии. Как грамотно перевести сотрудников на «удаленку»

Бизнес в период пандемии. Как грамотно перевести сотрудников на «удаленку»

28 марта , 20:25ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
С 1 марта в Омской области действует режим повышенной готовности, а с 28 марта почти все магазины и общественные места в городе закрыты. Все из-за коронавируса: власти пытаются предотвратить распространение болезни в регионе. Юридическая фирма «Интеллект» объяснила, как компаниям продолжить работу на «удаленке».

Большинство компаний уже перешло в режим онлайн. Сотрудники многих фирм продолжают работать их дома, и это не вредит финансовому состоянию компаний. Но у работодателей возникает вопрос: как оформить документально перевод на удаленную работу.

  • Что делать, если принято решение о переводе работников «на удаленку»

Конечно, работать из дома гораздо безопаснее и меньше вероятность, что сотрудник проспит, ведь в компьютере можно работать прямо из кровати. Но такая работа все еще будет работой, и потому перемену ее характера нужно задокументировать. Для этого работник должен подписать дополнительные соглашения к трудовому договору, согласуя временно иной характер работы (по смыслу ст. 57 ТК РФ труд удаленно — это не изменение места работы, а изменение характера работы).

В договоре важно прописать время работы, время реакции работника на вопросы работодателя или клиентов, можно даже описать средства связи и обязанность обеспечения их доступа. При этом объем работы не должен меняться, как и размер оплаты этой работы. Если работы стало больше, например, преподаватели стали готовить материалы в электронном виде, этот вопрос нужно прорабатывать напрямую с работодателем.

Длительность такого соглашения может быть любой — неясно, как долго продлятся ограничения. В любом случае, договор можно продлить или же подписать новый.

Проект дополнительного соглашения:

1. В целях принятия экстренных мер для предотвращения распространения коронавируса сторонами согласовано временное изменение характера работы работника: выполнение трудовой функции на дому (или в иных местах, обеспечивающих минимизацию контактов работника с людьми).

2. На время действия настоящего соглашения работнику устанавливается следующий режим работы: продолжительность рабочего дня с 9 до 18 ч., время перерыва для отдыха и питания работник определяет самостоятельно.

3. В течение установленной продолжительности рабочего времени работник обязан обеспечить средства оперативной связи (сотовую связь, интернет).

4. ____________ (описываем требования к отчетности работника, к времени реакции на запросы работодателя, клиентов).

5. Настоящее дополнительное соглашение действует в течение ____ с момента подписания. 6. Условия трудового договора, не измененные настоящим соглашением, применяются в редакции трудового договора

  • Что делать, если работник явился на работу с температурой

Принятые ограничения хапрещают приходить на работу с симптомами ОРВИ и температурой, а работодатель при их обнаружении обязан отстранить сотрудника от работы. Однако по трудовому кодексу дни, когда работник отстранен от работы (не на больничном, а именно отстранен по решению начальства), не подлежат оплате. И сотрудник вполне в праве требовать оставить его на рабочем месте. В ТК РФ и вовсе не прописано, что отстранять от работы должны при наличии температуры.

В таком случае работодателю нужно отправить подчиненного к врачу, чтобы тот оформил больничный лист. Но работать он тоже продолжать не может, и потому следует издать приказ об отстранении человека от работы.

Проект приказа:

В связи с выявлением у ________________ (ФИО) повышенной температуры тела (___С) и признаков ОРВИ (____________________ перечень того, что наблюдается, на что жалуется), что подтверждается актом замера температуры тела (или выписки из журнала № от),

в целях принятия экстренных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, руководствуясь ст. 76 Трудового кодекса РФ, приказываю:

1. отстранить ______________________ (ФИО) от работы до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы;

2. рекомендовать ___________________ (ФИО) обратиться в медицинское учреждение для обследования на предмет наличия вируса и оформления листка временной нетрудоспособности;

Одновременно работнику разъясняется, что период отстранения от работы оплате не подлежит.

С приказом ознакомлен. Дата, подпись работника

  • Что делать, если работник прибыл из зоны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией

Все, кто вернулся в Россию из-за границы, должны выдержать двухнедельный карантин. В это время нельзя выходить даже в магазин, не говоря о работе. Но обычно за границу летают в двухнедельный отпуск, и еще две недели отсутствия на рабочем месте могут принести работодателю существенные убытки. Чтобы работа продолжилась, но при этом никто не подвергался опасности, нужно либо перевести сотрудника на «удаленку», либо ввести для него режим простоя.

Важно: даже если работник пользуется ситуацией и пребывает дома, не выполняя трудовых обязанностей, уволить его за прогул не получится — причина отсутствия имеется и она уважительная. Простой — это временная приостановка работы, которая в соответствии с ч.2 ст. 157 ТК РФ должна оплачиваться в размере двух третей от оклада, рассчитанных исходя из времени простоя. Если же режим простоя работодатель не будет вводить, то работник получит полную величину оклада.

Чтобы ввести для сотрудника режим простоя, также нужно оформить приказ. Те же самые действия работодатели обязаны совершать в отношении работников, совместно проживающих с лицами, вернувшимися из-за границы. В таком случае в приказе отражается факт совместного проживания с возвратившимися.

Проект приказа:

В связи с прибытием ________________ (ФИО) из _____________ (или: в связи с совместным проживанием _____________ (ФИО) с лицом, вернувшимся из _______________),

в целях принятия экстренных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, приказываю:

1. в отношении ______________ (ФИО) объявить простой на период с __ по ___ (срок считаем, исходя из установленных 14 календарных дней);

2. в период простоя обязать ___________ (ФИО) обеспечить пребывание в режиме самоизоляции;

3. главному бухгалтеру ____________ — произвести оплату времени простоя в размере 2/3 оклада работника.

С приказом ознакомлен. Дата. Подпись работника.

  • Что делать, если принято решение о временной приостановке работы организации

В этом случае закон говорит одно: работники будут находиться в режиме простоя и получат две трети оклада после возобновления работы предприятия.

Подробнее о названных пунктах можно проконсультироваться со специалистами юридической фирмы INTELLECT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter